Финансы
242096 Золотой фонд Казахстана на душу населения возрос более чем в 7 раз — с... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Золотой фонд Казахстана возрос более чем в 7 раз

Золотой фонд Казахстана на душу населения возрос более чем в 7 раз — с 1,5 до 12 тыс долларов.

Золотой фонд Казахстана возрос более чем в 7 раз
Фото: Getty Images/Fotobank.ru

Об этом сообщил Президент РК Нурсултан Назарбаев, выступая в Астане на торжественном собрании в честь 21-й годовщины Независимости РК с новым Посланием народу Казахстана.

"За 15 лет в нашу экономику было вложено 160 миллиардов долларов иностранных инвестиций. Золото-валютные резервы страны, включая накопления Национального фонд, составили 87 миллиардов или более 40% ВВП нашей страны.

6 лет назад я поставил общенациональную задачу войти в 50 конкурентоспособных стран мира. В 2012 году пор оценке Всемирного экономического форума, Казахстан занял 51-е место из 144 стран мы в одном шаге от нашей цели.

В целом, по объему экономики, по итогам 2012 года, мы войдем в число 50 крупнейших экономик планеты по объемам ВВП.

За 15 лет мы смогли добиться роста доходов населения в 16 раз, среднемесячная зарплата увеличилась в 9,3 раза, размер пенсионных выплат в 10 раз, финансирование здравоохранения в 2011 году составила 631 миллиард тенге, материнская смертность при родах снизилась почти в 3 раза, в 1,5 раза выросла рождаемость.

За последние 15 лет численность население увеличилось с 14 до 17 миллионов человек, продолжительность жизни увеличилась до 70 лет. За 15 лет расходы на образование выросли в 9,5 раз. С 1997 года по всей республике построено 942 школы, 758 больниц и других объектов здравоохранения. Это исключительная историческая победа, никогда ранее не осуществлявшаяся на нашей земле", — подчеркнул Президент Казахстана.

В статье: Новости Астаны

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 9

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .