Финансы
242050 Жители Жанатаса добились переноса отравлявшего экологию города цементн... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Южане добились переноса отравляющего завода

Жители Жанатаса добились переноса отравлявшего экологию города цементного завода. Южане добились переноса отравляющего завода

По решению специализированного экономического суда по Жамбылской области, цеха предприятия, построенного вопреки экологическому законодательству в центре города, будут закрыты.

Открытие в 2009 году нового производства в городе горняков, который тогда был в числе депрессивных, поначалу было воспринято как благо. Были созданы рабочие места, в казну стали поступать налоги, район смог решить некоторые социальные задачи.Однако через несколько месяцев жители Жанатаса начали писать возмущенные письма в различные инстанции. По их утверждениям, цементная пыль создавала ядовитое облако, губительно действующее на экологию города и на здоровье жителей.

Жанатасцы добились того, чтобы на предприятии установили очистные сооружения. Однако это не решило экологических проблем.

"Точку в этом деле поставил экономический суд, - прокомментировал ситуацию заведующий сектором предпринимательства акимата Сарысуского района Жумат Сакыпбеков. - Завод больше не будет осуществлять свою деятельность на территории в центре Жанатаса, все его цеха будут перенесены за черту города. Директор предприятия уже вышел в акимат с просьбой предоставить новый земельный участок для продолжения производственной деятельности. В данное время руководство райакимата подыскивает для предприятия новую территорию".В свое время с подобными экологическими проблемами в Жанатасе столкнулся металлургический комбинат. В ответ на жалобы жителей на предприятии установили мощный очистительный фильтр, но возникли сложности с его наладкой. В ситуации разбиралось руководство Жамбылской области. Было дано задание отрегулировать работу фильтра настолько, чтобы выбросы максимально сократились. Сегодня положение значительно улучшилось, однако местные власти и экологические службы держат ситуацию на постоянном контроле.

Источник: ИА "Казинформ"

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 5

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .