Финансы
241962 Статистики: Доля населения, имеющего доходы ниже прожиточного минимума, составила 4% ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

В Казахстане стало меньше бедных

По данным обследования домашних хозяйств, доля населения, имеющего доходы ниже прожиточного минимума, в Республике Казахстан в 3 квартале 2012 года составила 4,0% (667,7 тыс чел), что на 1% ниже, чем в соответствующем периоде предыдущего года, пишет на сайте Агентство РК по статистике.

В Казахстане стало меньше бедных
Фото: netken.kz

В сельской местности доля населения, имеющего доходы ниже прожиточного минимума, превысила долю населения, имеющего низкие доходы в городской местности, в 3,4 раза и составила 6,5% (492,6 тыс чел).

Статистика отмечает, что наибольшая доля населения, имеющего доходы ниже прожиточного минимума, в 3 квартале 2012 года приходится на Южно-Казахстанскую (8,7%), Жамбылскую (5,3%) и Западно-Казахстанскую (4,6%) области.

Наименьшая доля населения, имеющего доходы ниже прожиточного минимума, отмечается в городах Алматы (0,4%) и Астана (1,5%), Карагандинской (2,0%) и Актюбинской областях (2,2%).

Денежные расходы домохозяйств напрямую зависят от их материальной обеспеченности. Расходы и потребление населения при его децильном распределении, как и доходы, показывают значительную дифференциацию.

Так, например, в 3 квартале 2012 года разница между расходами 10% наименее и 10% наиболее обеспеченного населения на продовольственные товары составила 4,5 раза, на непродовольственные товары – 6,1 раз, а на платные услуги – 8,9 раза, при этом максимальная разница в расходах приходится на погашение кредита и долга (34,1 раза), прочие расходы (20,7 раз), оказание материальной помощи родственникам и знакомым (16,5 раз), а также питание вне дома (14,7 раз).

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 60

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .