Финансы
241883 Глава КТК рассказал о "шлейфе проблем" ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Таможенники задумались о переименовании "Хоргоса" из-за дела о коррупции

Таможенники готовы переименовать пост "Хоргос", чтобы избавиться от напоминаний о "хоргосском деле", сообщил в среду председатель Комитета таможенного контроля министерства финансов РК Мажит Есенбаев.

Таможенники задумались о переименовании "Хоргоса" из-за дела о коррупции
Фото с сайта kursiv.kz

В конце 2011 года финполицией на постах "Хоргос", "Калжат" и в центре таможенного оформления "Алатау" в Алматинской области были проведены обыски в служебных помещениях, изъяты документы и архив. Позже финпол сообщил об обезвреживании активно действующей на таможенных постах в Алматинской области ОПГ, состоящей из более 100 человек. Согласно информации финполиции, в деятельность ОПГ вместе с представителями криминальных структур были вовлечены отдельные должностные лица правоохранительных органов, которые покровительствовали группировке за незаконное денежное вознаграждение. На 16 членов ОПГ суд санкционировал арест. В числе арестованных был начальник таможенного поста "Хоргос" Бахытжан Айдаров, напоминает ИА "Новости Казахстан"."Это злополучное хоргосское дело все время нам вспоминают. Есть уже предложение переименовать таможенный пост "Хоргос", по-другому его назвать, чтобы не вспоминали. Но об этом в будущем, наверное, мы будем думать", - сказал Есенбаев во время онлайн-конференции в агентстве BNews.

Там годами сформирован такой шлейф проблем, которые сейчас нам потихонечьку с помощью других госорганов, с помощью правительства и по поручению главы государства удается решать

"Чтобы нормально работали таможенные посты надо очень много внести изменений, одними административными методами, которыми мы сейчас пытаемся навести порядок, дело не решишь. На наиболее сложных для нас постах, таких, как "Хоргос", "Кордай" надо всерьез заниматься инфраструктурой, вопросами электронного декларирования, серьезно заниматься подготовкой кадров, их ротацией. Там годами сформирован такой шлейф проблем, которые сейчас нам потихонечьку с помощью других госорганов, с помощью правительства и по поручению главы государства удается решать", - продолжил глава КТК."В будущем эту проблему поможет решить модернизация, перевод услуг таможенных в электронный формат, и, если мы снимем нагрузку с таможенных постов, и они будут заниматься только вопросами пропуска физических лиц и транспорта и выявлением контрабанды, которая за нами осталась и никто с нас этот функционал не снимал, а все остальное перенесем на посттаможенное оформление, то многие проблемы тогда снимутся", - считает он.

{also_read_block}"Поэтому у нас 2013 год будет определяющим, будем формировать околотаможенную инфраструктуру, чтобы непосредственно там, рядом с границей были сформированы такие центры, где можно решать вопросы и таможенного оформления, и очистки. Там же можно будет создать и мини-лаборатории, и досмотровые группы, то есть все, чем должна заниматься таможня. И если мы это выстроим, а по всем постам у нас это займет года три – четыре, тогда многие проблемы, которые были на "Хоргосе", уйдут в историю", - заключил Есенбаев.

Источник: NUR.KZ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 36

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .