241525 Миссия Международного Валютного Фонда (МВФ) под руководством Хоссейна ... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Заявление МВФ о Казахстане

Миссия Международного Валютного Фонда (МВФ) под руководством Хоссейна Самии находилась в Алматы и Астане в период с 28 ноября по 5 декабря с целью изучения ситуации в экономике и финансовом секторе.Заявление МВФ о Казахстане

По словам, Хоссейна Самии, экономический рост Казахстана замедляется, однако, как ожидается, сохранится на устойчивом уровне в текущем году.

Замедление роста обусловлено прежде всего пониженным внешним спросом и резким сокращением объема производства в сельском хозяйстве по сравнению высоким его объемом в прошлом году.

Инфляционное давление снизилось, и ожидается, что на конец 2012 года инфляция составит немногим более 6 процентов.

Банковский сектор по-прежнему остается уязвимым, а рост кредита - умеренным.

Несмотря на высокий уровень ликвидности и капитализации, а также появление признаков улучшения показателей рентабельности, объем необслуживаемых кредитов (НОК), составляющий более 30 процентов от общего объема ссуд, по-прежнему весьма высок.

Ограниченные возможности кредитования в условиях более жесткого пруденциального регулирования сдерживают рост кредита.

Кроме того, кредитование сконцентрировано в отдельных малых и средних банках, в то время как крупные банки продолжают сокращать долю заемных средств.

Ключевой задачей является сокращение ненефтяного дефицита в 2013 году и в среднесрочный период.

Более низкие по сравнению с предусмотренными в бюджете на 2012 год доходы, связанные с нефтяным сектором, частично компенсировались за счет уточнения расходов в сторону их сокращения.

С учетом недопоступления в 2012 году, бюджет на 2013 год предусматривает сокращение ненефтяного дефицита более чем на 1 процент ВВП на консолидированной основе - следует неукоснительно следовать этой цели, рекомендует сотрудник МВФ.

Главной долгосрочной целью остается сокращение зависимости экономики от нефти. С этой целью официальные органы разрабатывают планы по диверсификации экономики с использованием части нефтяных доходов для инвестирования в ненефтяной сектор и в развитие инфраструктуры, в том числе, возможно, посредством частного и государственного партнерства (ГЧП), поделился эксперт МВФ в своем докладе.

Источник: NUR.KZ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .