Финансы
241361 Почти полмиллиарда тенге штрафа заплатило АО НК "КазМунайГаз" в Павлод... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Почти полмиллиарда тенге штрафа заплатил "КазМунайГаз" в Павлодаре

Почти полмиллиарда тенге штрафа заплатило АО НК "КазМунайГаз" в Павлодаре, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу административного суда Павлодара.

Почти полмиллиарда тенге штрафа заплатил "КазМунайГаз" в Павлодаре

Здание центрального офиса "КазМунайГаза". Фото Даниал Окасов

"За нарушение антимонопольного законодательства, в марте этого года АО НК "КазМунайГаз судом была подвергнута административному взысканию в виде штрафа в доход государства в размере 10 процентов от дохода, полученного в результате осуществления монополистической деятельности, что составило 438 638 626 тенге. Постановление суда вступило в законную силу. Данный штраф компания оплатила в полном объеме", - сообщили сегодня в пресс-службе административного суда Павлодара.

По данным антимонопольной инспекции Павлодарской области, поначалу нацкомпания не согласилась с выводами суда и пыталась их опротестовать. "АО НК "КазМунайГаз"неоднократно обжаловала постановление суда в прокуратуре Павлодарской области, затем в Генеральной прокуратуре. Но в итоге предприятию было отказано в удовлетворении жалоб", - отметил начальник антимонопольной инспекции Павлодарской области Тимур Амирханов.

Напомним, административное дело в отношении "КазМунайГаза" Агентство по защите конкуренции возбудило в июле прошлого года. Компанию заподозрили в нарушении правил конкуренции на внутреннем рынке. По данным АЗК, ТОО "Refinery Company RT", которое входит в группу АО "НК "КМГ", заключило с "Гелиос" соглашение по купле-продаже сжиженного углеводородного газа. При этом было установлено, что решение о заключении сделки с "Гелиос" было принято "КазМунайГазом".

В ходе проверки ТОО "Refinery Company RT" было обнаружено соглашение, согласно которому фирма обязалась продавать весь сжиженный газ, произведенный АО "ПНХЗ", только ТОО "Гелиос". Данным документом компания нарушила антимонопольное законодательства, правила конкуренции, а также прав потребителей. В результате ТОО "Гелиос" получило незаконное преимущество в предпринимательской деятельности по покупке СУВГ у ТОО "Refinery Company RT" в качестве единственного покупателя.

Источник: Tengrinews.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .