241181 Азат Перуашев на пленарном заседании Мажилиса в эту среду заявил, что ... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

ЕЭК оказывает влияние на казахстанскую налоговую систему

Азат Перуашев на пленарном заседании Мажилиса в эту среду заявил, что предложения российских коллег в ЕЭК по гармонизации налоговых ставок НДС противоречат экономическим интересам Казахстана.ЕЭК оказывает влияние на казахстанскую налоговую систему

Депутат предупреждает, что российская сторона в очередной раз продавливает свои отраслевые интересы в разных сегментах экономики.

По сути, речь идет о вмешательстве российского лобби в суверенную налоговую политику РК, в результате которого под удар попадают казахстанские предприниматели.

"С момента создания Таможенного союза постоянно подчеркивалось, что процессы гармонизации касаются, прежде всего, сферы таможенных тарифов и технического регулирования, тогда как либеральная налоговая система станет конкурентным преимуществом казахстанских предпринимателей в Таможенном союзе и ЕЭП", — подчеркнул г-н Перуашев. Однако Евразийской экономической комиссией, по его словам, активно проводится работа и по оказанию влияния на национальные налоговые системы, в частности, на повышение ставок акцизов на подакцизную продукцию.

Очевидно, что зарубежное вмешательство в налоговую политику РК создает реальную угрозу для всей экономики и всех отраслей. Прежде всего, потому, что наша налоговая система, по сути, единственное конкурентное преимущество отечественных производителей в рамках ТС и ЕЭП. И его ликвидация либо даже минимизация однозначно приведет к утрате позиций и тотальному превосходству импортной продукции.

Азат Перуашев также выразил недоумение тем, что в ходе налогового реформирования разработчики перенимают у у российской налоговой системы только ужесточающие факторы (в виде резкого повышения ставок налогообложения), тогда как примеры более либеральной, чем в Казахстане, практики налогового администрирования попросту игнорируются.

Между тем избыточное налоговое администрирование является скрытой формой дополнительного налогообложения, которое по приведенным примерам у нас значительно превосходит российское. И именно эта тема могла бы стать предметом взаимодействия ЕЭК.

Акжоловцы считают, что интеграция должна прежде всего преследовать собственные национальные интересы, поэтому гармонизировать можно только те нормы, которые улучшают деловой климат, а не наоборот, и скорее всего с этим согласятся многие.

Весьма показательно, что данный запрос поддержали депутаты и других парламентских фракций. В том числе и такой парламентский "тяжеловес", как Дарига Назарбаева.

Источник: PROfinance.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 2

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .