Финансы
241159 Депутаты обсудили жилищные проблемы ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Только 3% стоявших в очереди на жилье получили квартиры

Только четверть трудоспособного населения Казахстана может самостоятельно решить жилищные проблемы, сообщил вице-премьер-министр Крымбек Кушербаев на парламентских слушаниях в пятницу.

Только 3% стоявших в очереди на жилье получили квартиры
Фото: Владислав Воднев

При этом вице-премьер отметил, что средняя стоимость квадратного метра в областных центрах в среднем 110 тысяч тенге, а в столице и городах Алматы, Атырау, Актау порядка 180 тысяч за квадратный метр, передает ИА "Новости Казахстан".

"В результате сегодня только четверть граждан трудоспособного населения Казахстана, могут самостоятельно решать жилищные проблемы, только 25%",- сказал Кушербаев.

Вице-премьер отметил, что средняя стоимость квадратного метра в областных центрах в среднем 110 тысяч тенге, а в столице и городах Алматы, Атырау, Актау порядка 180 тысяч за квадратный метр.

По словам экспертов, дефицит жилья в Казахстане составляет 28 миллионов квадратных метров - это порядка 400 тысяч семей.

При этом только три процента стоящих в очереди на жилье казахстанцев смогли получить квартиры, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на Даригу Назарбаеву.

"Как бы там ни было, сегодня мы располагаем статистикой, которая не внушает оптимизма. По официальным данным, за 2011 год из 147 тысяч очередников к заветной мечте пробились всего 3 процента, или около 5 тысяч счастливчиков. Если объяснить это словами, я думаю, это излишне и комментарии излишни. Такими темпами мы не закроем проблему дефицита дешевого доступного жилья. И как вы знаете, на такое жилье могут претендовать представители только четырех категорий граждан. Эта цифра не отражает целостной картины, и, на наш взгляд, реальное количество нуждающихся в жилье раза в 2-3 превышает указанную норму", - констатировала Назарбаева."Цифр, с одной стороны, предоставлено очень много, но с другой - нет самых важных и необходимых.Мы так и не смогли получить от регионов точной информации о ситуации с очередью на жилье. Нет никаких данных из Костанайской, Мангистауской, Алматинской, Атырауской областей. Некоторые цифры, поступившие по запросу комитета, вызывают сомнения. Например, в ЮКО, где самая большая плотность населения, 65 процентов многоквартирного жилого фонда требует ремонта. А официально в очереди на жилье всего 10 тысяч человек. При этом в ВКО очередников 15 тысяч 156. Хотелось бы разобраться с этими цифрами", - сказала она.Депутат подчеркнула, что при подготовке к слушаниям выявлен "довольно внушительный перечень проблем". В частности, проблема дефицита кадров и пути ее решения. "Хотелось бы знать, что происходит с производством стройматериалов, достаточно ли мы их производим и удовлетворяет ли нас их качество?" - задалась вопросами Назарбаева.

По информации депутата, значительная часть наших городов, районов и сел не имеет своего детализированного генерального плана развития.

Кроме того, есть проблемы развития территорий и перемещения трудовых ресурсов. Госорганы не располагают информацией о том, насколько планы строительства жилья увязаны с развитием социальной инфраструктуры, то есть - со строительством школ, детских садов, поликлиник, больниц, культурно-досуговых и спортивных центров. "Сегодня мы должны говорить не столько о радужных отчетах - миллионах сданных квадратных метров, сколько о проблемах, стоящих перед обществом и государством, и путях их решения в этой сфере", - резюмировала Назарбаева.

Источник: NUR.KZ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 11

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .