241150 Цены на хлеб снизились в Кокшетау, Уральске, Усть-Каменогорске и Актоб... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

В ряде регионов Казахстана подешевел хлеб

Цены на хлеб снизились в Кокшетау, Уральске, Усть-Каменогорске и Актобе. В ряде регионов Казахстана подешевел хлеб

По данным ОО "Казпотребнадзор" единственный город, в котором за три месяца был зафиксирован рост цен на хлеб, стал Алматы.

По результатам исследования, проведенного в сентябре общественным объединением "Казпотребнадзор" и исследовательским агентством "Рейтинг.kz" критическая ситуация с ценами на хлеб была зафиксирована в Кокшетау и Уральске.

Цены в этих городах были намного выше среднереспубликанского уровня. За три месяца ситуация в данных городах изменилась в лучшую сторону. В Кокшетау цены были снижены на четверть - с 60 до 45 тенге, в Уральске примерно на 8% - с 60 до 55 тенге. В Усть-Каменогорске и Актобе за минувшие три месяца цена на хлеб снизилась на пять тенге. Одновременно здесь повысился вес булки хлеба.

Примечательно, что по результатам сентябрьского исследования, цены на хлеб во всех приведенных городах были признаны существенно завышенными.

Госорганы предприняли действенные меры административного воздействия не только для сдерживания, но и для сокращения цены на хлеб.

В целом сегодня цены на "социальный" хлеб в магазинах областных центров страны варьируются в широком диапазоне: от 35 до 65 тенге за булку. Средняя цена булки хлеба по Казахстану в декабре составила 47,5 тенге по сравнению с 48,8 тенге в сентябре.

Единственный город, в котором за три месяца был зафиксирован рост цен на "социальный" хлеб – Алматы. После произошедшего роста цен алматинский хлеб стал самым дорогим в республике.

Самая низкая цена на хлеб по Казахстану сохраняется в Шымкенте и Таразе. С учетом того, что в окрестностях данных городов практически не выращивается пшеница, данная ситуация представляется парадоксальной.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 3

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .