241124 Президент: Мы должны не просто взять деньги из бюджета ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Назарбаев рассказал, как подготовить Астану к EXPO-2017

Объекты EXPO-2017 используют по принципу олимпийской деревни. С таким предложением выступил Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на совещании в Акорде, посвященном проведению всемирной выставки.

Назарбаев рассказал, как подготовить Астану к EXPO-2017

Фото с сайта kapital.kz

"Необходимо продолжить работу фонда ЭКСПО-2017. Самое главное - заранее продумать, мы вот сейчас будем их строить (объекты. - Прим. автора), а потом что и как будет использоваться? По типу олимпийской деревни должно быть. Все, что мы построили - идет впрок. Мы это потом продаем - народ получает квартиры. Гостиница, если будем делать, - потом она превращается в квартиры. Вот это все надо продумать", - обратился к участникам совещания Глава государства.

Учитывая большую нагрузку на гостиницы, Нурсултан Назарбаев поручил построить несколько новых гостиниц в столице республики.

"EXPO - это огромная возможность для развития туризма. У нас есть, что показать гостям, но это нужно правильно преподнести. Поэтому нужно уже сейчас приступить к их подготовке, продумать туристические маршруты не только по Астане, но и по Казахстану. Будет проезжать столько людей... Нам надо направить их пути куда-то. Надо понимать, что наплыв пяти миллионов человек за три месяца освоить будет непросто. Нужен соответствующий опыт использования механизма. Поэтому необходимо предварительно, так сказать, накапливать этот объем. Поэтому правительству, с учетом этого, необходимо пересмотреть отраслевую программу по туризму. Надо также заняться подготовкой специалистов в этой области, обучить их языкам, истории Казахстана, подготовить их идеологически. Также нужно привести в порядок места посещения, продумать комфортные средства доставки к ним", - сказал Глава государства.

Президент посоветовал изучить опыт совмещения шопингового и бизнес-туризма в таких странах, как Малайзия и ОАЭ.

"Мы должны не просто взять деньги из бюджета и потратить их. Если так сделаем, тогда как раз и будет негативное восприятие у граждан. Поэтому здесь нужен разумный, грамотный, продуманный подход. Во-первых, необходимо четко понять, сколько необходимо средств, определить, в каком объеме необходимо, выйти из бюджета по годам, сколько привлечь частных инвестиций. Сразу этого не скажешь, хотя бы мы должны прикинуть, что мы будем иметь. Во-вторых, задействовать все источники, включая государственно-частное партнерство. Уже сейчас заняться привлечением частных инвесторов, спонсоров, которые есть у нас в Казахстане", - сказал Нурсултан Назарбаев и дал поручение Администрации Президента, правительству и акимату Астаны вместе проработать этот вопрос.

"Так как объемы средств будут выделяться значительные, нужно продумать механизм финансирования. Использование денег должно быть максимально прозрачным, как из бюджета, так и из внебюджетных источников. Необходимо усилить контроль за средствами", - также отметил Глава государства.

Кроме того Президент озадачил акима Имангали Тасмагамбетова, отметив, что Астана должна соответствовать Всемирной выставке.

"По Астане целый комплекс вопросов: как это разместить, принять и так далее (…). При этом не только объекты ЭКСПО должны быть на уровне, но Астана в целом должна соответствовать тематике выставки. Это придаст новый импульс развитию астанинской агломерации. Поручаю акиму города, Агентству по делам строительства продумать данные предложения, внести на рассмотрение комиссии у премьера. Договориться и мне доложить", - сказал Назарбаев.

"Вопросы безопасности стоят на первом месте. Штудировать надо наших полицейских и всех остальных. У нас кое-какой опыт по проведению ОБСЕ уже имеется. Необходима абсолютная безопасность людей, которые здесь будут. Городские улицы должны быть оборудованы специальным видеооборудованием, где каждый человек будет виден, как в Монако и Лондоне. Где кто-то чемодан оставил, кто хулиганить собирается - все должно быть видно", - сказал Президент, обращаясь к участникам совещания.

В то же время Глава государства отметил, что бизнес-сообщества должны отвечать высоким требованиям.

"Действующие мощности наших предприятий могут не справиться с таким объемом. Но, что возможно, наше сообщество, "Атамекен" должны быть задействованы", - отметил он.

Кроме того, Назарбаев подчеркнул, что к проведению ЭКСПО нужно активно привлекать регионы.

"Это огромный пласт работы. Во-первых, нужно весь объем распределить между регионами на основе текущей специализации. К примеру, южные регионы - это продовольствие, продукция легкой промышленности. Север - это продукты питания, сельскохозяйственная и животноводческая продукция. Восток и Центр - машиностроение и так далее. Но заставлять их строить какие-то объекты - это тоже бюджетная нагрузка. (...) Надо ориентироваться на то, что они могут", - пояснил Нурсултан Назарбаев.

Кроме того, Президент поручил еще раз пересмотреть планы по продовольственному поясу вокруг Астаны. По словам Главы государства, необходимо подготовить регионы к приему туристов и выбрать места посещения гостей.

"Наверное, это Щучинско-Боровская зона, Байконур, Алматы, Павлодар и Каспий. (...) Необходимо обеспечить соответствующие условия на мировом уровне, вплоть до вывесок на английском языке", - добавил Президент.

"Немаловажно для нашей страны получить экономический эффект в виде прибыли от проведения такого мероприятия. Продумайте дополнительные резервы получения прибыли, прямых и косвенных доходов как в период проведения, так и после выставки", - отметил, резюмируя, Президент и поручил правительству в кратчайшие сроки проработать обозначенные вопросы.

Источник: Tengrinews.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 39

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .