Финансы
241038 Несколько сотен жителей Подмосковья лишились прав на свои дома ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Россияне пострадали из-за дела Аблязова

Несколько сотен жителей Подмосковья лишились прав на свои дома из-за уголовного дела против бывшего владельца БТА Банка Мухтара Аблязова, пишет в четверг российская газета "Известия".

Россияне пострадали из-за дела Аблязова
Фото с сайта nashaagasha.org

По данным издания, Тверской райсуд Москвы в рамках уголовного дела против Мухтара Аблязова арестовал более 2,5 тыс. га земли, на которой также находится поселок "Серебряная подкова" в Домодедовском районе.

В России Аблязова обвиняют в незаконном выводе активов из казахстанского банка БТА на сумму свыше 70 миллионов долларов, на которые якобы и была куплена эта земля. Жители поселка говорят, что земля получена ими законно, а решение об аресте неправомерно вынесли следователь и судья.

"Возмущенные жители обратились с жалобой к президенту Владимиру Путину, Следственный комитет и Генпрокуратуру. По словам поселян, решение суда несправедливо и противозаконно и они не хотят страдать из-за Мухтара Аблязова. Жители поселка отмечают, что следователь Николай Будило, судья Светлана Ухналева уже внесены в "список Магнитского", - пишет издание.

Адвокат Александр Баранкин, защищающий интересы жителей поселка, объяснил "Известиям", что земля, на которой построен коттеджный поселок, была куплена менеджерами подконтрольных Аблязову структур. Этот участок наравне с другими — на общую площадь в 2,5 тыс. га — был заложен. Большая часть земли, объяснил Баранкин, была впоследствии незаконно выведена из-под залога с подделкой документов и подписей.

Участок же, на котором построен коттеджный поселок, был выведен из-под залога легально.

Несмотря на это, в 2010 году судья Алексей Криворучко удовлетворил ходатайство следователя Олега Уржумцева и арестовал поселок, однако вскоре это решение отменил Мосгорсуд. Теперь такую попытку успешно предпринял следователь Николай Будило. "Сам банк БТА, который сейчас пытается вернуть украденные Аблязовым деньги, в этом году официально отказался от претензий на землю "Серебряной подковы", — поясняет Александр Баранкин.

Однако, по данным "Известий", в Генпрокуратуре жителям поселка помогать отказались. Как заявили "Известиям" в ведомстве, права граждан в данном случае не нарушены, поэтому поводов вмешиваться нет. 

Адвокаты Аблязова были недоступны для комментариев "Известиям" вокруг спорной ситуации с поселком.

Источник: Известия.Ru

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 14

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .