Финансы
240819 Членство во Всемирной торговой организации чревато разорением и нестабильностью в обществе ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Эксперт не советует Казахстану спешить со вступлением в ВТО

Как известно, Казахстан планирует вступить во Всемирную торговую организацию (ВТО) в 2013 году. Однако многих настораживает поспешность, с которой республика стремится сделать этот шаг.

Эксперт не советует Казахстану спешить со вступлением в ВТО
Гани Калиев. Фото из архива Тengrinews

Один из них - академик НАН РК, директор НИИ экономики АПК и развития сельских территорий и руководитель партии "Ауыл" Гани Калиев, поделившийся своим скепсисом с газетой "Мегаполис".

По словам Калиева, не стоит со всем соглашаясь торопиться с вхождением в ВТО, потому что членство в этой организации "чревато разорением и нестабильностью в обществе".

"ВТО - это сообщество богатых стран, которые свои внутренние резервы повышения эффективности производства уже исчерпали. Они давно обеспечили себя продовольствием, и им надо сбывать излишки, чтобы не остановилось производство, а значит, все время искать новые рынки сбыта и источники сырья. Поэтому торговая организация и берет в свои ряды страны с низким уровнем развития экономики. Но если сейчас мы откроем границы, снизим пошлины, товары из развитых стран в хорошей упаковке и более дешевые хлынут на прилавки наших магазинов, и это окончательно добьет нашу промышленность. Под ударом окажутся сельское хозяйство, пищепром, легпром и сельскохозяйственное машиностроение. Два-три миллиона человек, по данным отдельных экспертов, окажутся без работы. А где два-три миллиона безработных, там 10-12 миллионов бедствующих людей, потому что почти у каждого работающего есть семья", - заявил ученый.

Калиев привел в пример Украину, где спустя три года после вхождения в ВТО появилось полмиллиона новых безработных, приостановлен экспорт сахара, резко упал экспорт мяса и в 2,5 раза вырос импорт даже такого традиционного для украинцев продукта, как свинина.

Академик подчеркнул, что его слова не означают, что не надо вступать в ВТО вообще. "Надо отстаивать свои интересы. Надо брать льготы. Надо торговаться. Китай торговался 15 лет, почему мы не можем?", - спросил собеседник издания.

Гани Калиев признался, что в Казахстане своеобразное отношение к ученому мнению. "Даже на переговоры в Таможенном союзе казахстанская сторона не берет с собой ни ученых, ни специалистов. От общественности как будто что-то скрывают. Россия и Беларусь - берут. У них мощная поддержка в переговорном процессе. Казахстан - нет. В результате у нашей страны всегда не хватает аргументов", - заявил эксперт.

Полностью интервью Гани Калиева на тему вступления Казахстана в ВТО можно прочитать здесь.

Источник: Мегаполис

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 61

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .