240770 Эксперт: Квадраты достигнут этой отметки в ближайшие 10-15 лет ➨ Читайте больше на NUR.KZ Казна

Квадратный метр жилья в Астане будет стоить $3 тыс.

Российский консультант Игорь Качалов, который анализировал казахстанский рынок недвижимости, пришёл к выводу, что снижения цен на квартиры нам ждать не стоит – из-за огромного дефицита жилья, пишет газета "Мегаполис".

Квадратный метр жилья в Астане будет стоить $3 тыс.
Фото с сайта segodnya.ua

Более того, недвижимость в Астане всё ещё недооценена. 3000 долларов за квадратный метр будет в самый раз – это средняя цена во многих столицах мира. Эксперт уверен, что квадраты в Астане могут достигнуть этой отметки в ближайшие 10–15 лет.

"И в Алматы, и в Москве, и в Астане, и в Челябинске, в большинстве городов бывшего Советского Союза наблюдается двух-, трёхкратный дефицит жилья. Это последствия нашего советского государственного строительства, когда строили по разнарядке, выполняли везде единую норму. Причём нищенски малую норму – примерно 15–20 м2 на человека", рассказывает Качалов.

Он подчеркивает, что если средний доход в стране достиг 1500–2000 долларов, платежеспособный спрос человека в площади достигает, как минимум, 40 квадратных метров на одного.

В Астане в 2011-м всего 20 кв. м на человека. И из этого показателя стоит вычесть ещё 10 кв. м с учётом текущего ветхого и ветшающего жилья. Остаётся только 10 квадратов.

По словам эксперта, сейчас в Москве резко начинают падать продажи однокомнатных квартир. Если раньше однокомнатные составляли половину рынка продаваемых квартир (и это очень похоже на Астану, кстати), то сейчас их объём падает до 38–35% рынка, причём резко. Это снижение на 5–6% ежегодно, и, если посмотреть на график, – это, по сути, обвальное падение. Их покупают богатые студенты, богатая молодёжь… Для себя, пока нет семьи. А семейные пары начинают покупать уже минимум двухкомнатные квартиры.

Причину дорогих кредитов в Казахстане Качанов видит в низкой эффективности бизнеса.

"Где в Америке с работой справляется один менеджер, в российской или казахстанской компании (любого профиля – будь то хоть розничный магазин, хоть производство) работает не один менеджер, а 3–5, а то и 7 или 8. В США на одного банковского сотрудника в перерасчёте на тенге приходится в среднем 12–15 миллиардов тенге депозитов и примерно столько же выданных кредитов. В казахстанских банках мы видим 3–5 миллиардов тенге на одного сотрудника. То есть собирается в 4–5 раз меньше денег. А что это означает? Лишние сотрудники – это перерасход 70% фондов зарплаты и налогов. Банки – это здания, где сидят люди. Уменьшите эти расходы и вы увидите, как снизятся проценты по кредитам. Я не ругаю банки, об этих вещах я говорю со всеми, не только с банкирами, – производителями продуктов питания, строителями и т.д. Это наша с вами общая беда", - сокрушается аналитик.

Источник: Мегаполис

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 31

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .