Финансы
240769 Месячная арендная ставка не должна превышать 1% от стоимости ➨ Читайте больше на NUR.KZ Международные финансы

В Казахстане предложили зафиксировать стоимость аренды жилья

В Казахстане необходимо взять на учёт всех арендаторов, ужесточить их налогообложение и тем самым ограничить спекулятивный рост цен на жильё.

В Казахстане предложили зафиксировать стоимость аренды жилья
Фото: finance.rol.ru

Об этом в интервью газете "Мегаполис" заявил председатель экспертного совета республиканской Палаты оценщиков РК Александр Калинин.

Калинин говорит о прямой связи между благосостоянием казахстанцев и рынком аренды жилья. Эксперт считает, что местным акиматам давно стоит взять под контроль рынок аренды.

В международной практике месячная арендная ставка не превышает 1% от стоимости объекта, и за этим пристально следят власти в Европе и США.

Такие примеры уже есть в Москве, Киеве, Санкт-Петербурге, где чиновники начинают устанавливать коэффициент капитализации для аренды недвижимости – и офисных, и жилых "квадратов". В казахстанских условиях ставку рекомендуется установить и вовсе 0,6–0,7%, говорит Александр Калинин.

Это значит, что если однокомнатная квартира реально оценивается в 60 тысяч долларов, то и сдавать её будут примерно за 60 тысяч тенге в месяц. А что сейчас происходит в Астане? За однокомнатную без особых изысков и не в самом лучшем районе просят 75–80 тысяч тенге, в центре – за 100.

Источник: Мегаполис
В статье: Новости Астаны

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 29

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .