Финансы
240763 Назарбаев пообещал обеспечить электровозами весь ТС ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Самые мощные локомотивы в мире будут производить в Астане

КТЖ, Альстом и Трансмашхолдинг открыли новый электровозостроительный завод в Астане. В церемонии открытия принял участие президент страны Нурсултан Назарбаев.Самые мощные локомотивы в мире будут производить в Астане

В рамках открытия завода Президенту РК презентовали первый грузовой электровоз отечественного производства KZ8A. Электровозы удовлетворяют потребность железнодорожных перевозов в локомотивной тяге, мощной и экологически чистой одновременно.

Помимо высокой производительности, новая машина полностью удовлетворяет требованиям "зеленой" экономики, давая минимум экологической нагрузки при эксплуатации.

На сегодняшний день это самый мощный локомотив в мире, способный тянуть до 9 тыс. тонн, что является актуальным с учетом характера перевозимых в РК массовых грузов: угля, нефтепродуктов и т.д. Электровоз может работать при экстремальных погодных условиях при температурах от -50 до +50 С. Локомотив обеспечивает машинисту комфорт на длинных расстояниях за счет большой кабины, оснащенной микроволновой печью, холодильником, обогревом пола, удобным сиденьем с подогревом и подставками для ног.

Новый завод сможет обеспечить тягловыми средствами все страны Таможенного союза.

Об этом на торжественном запуске предприятия заявил Нурсултан Назарбаев.

"Все мы знаем, что Казахстан осуществляет индустриализацию страны, диверсифицирует экономику от сырьевых ресурсов. Успешно мы ее осуществляем: за 2,5 года введены 550 новых предприятий, созданы сотни тысяч новых рабочих мест. Сегодня мы свидетели еще одного очень важного для Казахстана события. Мы запускаем завод по выпуску электровозов. Железнодорожный транспорт – это артерия, развитие экономики не может продолжаться без перевозки, поэтому мы уделили инфраструктуре огромное внимание. Выделяет государство большие средства", - сказал Н.Назарбаев.По его словам, за годы независимости в Казахстане построено 1100 км железнодорожных дорог, что не имеет аналогов на пространстве СНГ.

Я рад, что мы запускаем один из самых технологичных заводов с высокой производительностью труда

"Сейчас мы начали железнодорожную трассу "Жезказган-Бейнеу" - это больше, чем 1100 км. То есть, то, что не было сети, мы ее поставляем. У нас устарел тепловозный парк, электровозный парк, у нас не хватает железнодорожных вагонов, как грузовых, так и пассажирских. Мы построили тепловозный, теперь вот электровозный завод. Я рад, что мы запускаем один из самых технологичных заводов с высокой производительностью труда. Я рад, что наши друзья по СНГ и другие заинтересовались, и мы будем поставлять всем эти тяговые объекты, которые необходимых всем странам СНГ", - заявил Президент.

Глава государства отметил, что завод очень современный, и построен на территории свободной экономической зоны в Астане.

"В пространстве Таможенного союза спокойно можно будет обеспечить всех тягловыми средствами. Я поздравляю всех, кто строил этот завод и поздравляю тех, кому придется эксплуатировать и продавать продукцию с высокой стоимостью, с хорошей профессиональной подготовкой рабочих и инженеров. Я рад, что я вижу "болашаковцев"-инженеров, которые выучились за рубежом, и теперь используют свой опыт в международных операциях. Это подтверждает, что Казахстан создает исключительные условия для инвесторов, как налоговые преференции, так и предоставление земли. Это возможность для больших инвестиций", - заключил Н.Назарбаев.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 41

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .