240699 Зачем нам чужие работяги, когда своих занять нечем? ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Нелегальную миграцию признали угрозой нацбезопасности Казахстана

Ежегодно, по разным оценкам, в Казахстан на заработки приезжают от 300 тысяч до 500 тысяч трудовых мигрантов – в основном граждан соседних среднеазиатских государств. Нелегальную миграцию признали угрозой нацбезопасности Казахстана

Низкоквалифицированная рабочая сила пользуется в нашей стране большим спросом. А если трудяги работают еще и на нелегальном положении, то для работодателя одни сплошные плюсы: никаких обязательных отчислений, да и зарплату можно не платить – нелегальный рабочий, считай, раб без прав с одними обязанностями.

По данным миграционной службы республики, в Казахстане только таджикских гастарбайтеров насчитывается 100 тысяч человек. Две трети из них трудятся в сфере розничной торговли. Основной же поток трудовых мигрантов идет из соседних Кыргызстана и Узбекистана.

А вот в следующем году в Казахстане ожидается наплыв рабочей силы еще и из Украины и Беларуси. Такого мнения придерживается руководитель рекрутинговой компании "Форсаж" Елена Грищук.

По словам госпожи Грищук, это будет поток высококвалифицированных специалистов на позиции менеджмента высшего и среднего звеньев.

При этом, по данным Агентства РК по статистике, в стране насчитывается почти 500 тысяч безработных и еще почти 3 миллиона человек самозанятого населения, которых специалисты относят к категории скрытой безработицы.

При таком количестве свободных рук в республику тем не менее продолжают стекаться мигранты из соседних стран. Редакция Total.kz решила выяснить у наших экспертов: зачем нам чужие работяги, когда своих занять нечем?

Наджат Кадыров - Исполнительный директор Конфедерации работодателей РК

Как сказано в нашей миссии: "Мы содействуем работодателям в создании экономических и правовых условий для успешного развития предпринимательства в Казахстане".

При малочисленном населении Казахстана и грандиозных задачах по развитию экономики трудовую миграцию надо, конечно, поставить в законные рамки, исключить прием на работу неоформленных в установленном порядке трудовых мигрантов

Для работодателей важно иметь многочисленную и квалифицированную и дешевую рабочую силу в стране. Наличие трудовых мигрантов позволяет выбирать и ставить свои условия оплаты труда мигрантам, тем самым, конечно, несколько ущемляются интересы трудящихся – граждан Казахстана (конкуренция).

С этой позиции чем меньше в стране трудовой рынок, тем дороже обходится бизнесу рабочая сила. Но, как показывает мировой опыт, рост экономики в любой стране мира в первую очередь обеспечивала привлеченная извне дешевая рабочая сила – трудовые мигранты.

При малочисленном населении Казахстана и грандиозных задачах по развитию экономики трудовую миграцию надо, конечно, поставить в законные рамки, исключить прием на работу неоформленных в установленном порядке трудовых мигрантов.

Но закрывать доступ в страну трудовым мигрантам неразумно. Да, трудовые мигранты создают конкуренцию гражданам Казахстана, так как они готовы работать там, где казахстанцы отказываются из-за условий труда или недостаточной оплаты за свой труд.

Положительный момент здесь в том, что гражданам Казахстана необходимо стать высококвалифицированными специалистами, тогда работа им всегда найдется.

Виктор Ямбаев - Президент Алматинской ассоциации предпринимателей

Казахстан испытывал и будет испытывать дефицит трудовых ресурсов. Это связано и с малочисленностью населения на такой гигантской территории и отсутствием мотивации у населения к труду и получению реальной профессии. Поэтому дефицит ощущается в наиболее уязвимых секторах экономики.

Эту нишу до недавнего времени заполняли трудовые мигранты. В связи с усилением радикальных религиозных течений государство было вынуждено ужесточить миграционную политику.

С одной стороны, появилась нехватка трудовых ресурсов, а с другой – усилилась коррупция в этом отношении. Трудовые мигранты формировали здоровую конкуренцию, поскольку работали в суровых условиях за меньшие деньги, чем местные жители, что, с одной стороны, было выгодно работодателям. С другой стороны, к ним, как к специалистам низкой квалификации, были и претензии по качеству труда.

Я считаю, что в Казахстане без трудовых мигрантов обойтись невозможно. Если это касается национальных компаний, то не должно быть значительной разницы в оплате труда между иностранцами и нашими работниками.

Я считаю, что в Казахстане без трудовых мигрантов обойтись невозможно. Если это касается национальных компаний, то не должно быть значительной разницы в оплате труда между иностранцами и нашими работниками

Миграционная политика не должна становиться коррупционной кормушкой для миграционной полиции и все процедуры должны быть прозрачными и понятными для общества.

А то получается, что есть квота по привлечению иностранной рабочей силы, но никто не знает, как она работает. Тем более в малом бизнесе не имеют ни технической, ни физической возможности привлечь иностранную рабочую силу по закону.

Чтобы использовать мигрантов с наименьшими потерями для государства, нужно использовать более продуманную миграционную политику. Следить за китайской миграцией, потому что политика Пекина всегда поощряет экспорт рабочей силы. С другой стороны, мигранты отправляют деньги, не платя налогов, отсюда домой, выкачивая их из работодателя, и эти деньги не работают на экономику государства. Вот такие есть противоречия в этом вопросе.

Поэтому если мигрант едет работать, то нужно ставить рабочую визу, работодатель не должен бояться брать иностранца на работу и платить за него все налоги. Главное, чтобы эта работа была созидательная, а не работа для правоохранительных структур.

Марат Шибутов - Представитель Ассоциации приграничного сотрудничества в Казахстане

На самом деле количество легальных трудовых мигрантов у нас с каждым годом уменьшается. Если раньше, года четыре назад, их было около 300 тысяч, то сейчас выдана лицензия на 50-60 тысяч человек. С другой стороны, число нелегальных остается большим, где-то около полумиллиона.

Есть еще вопрос безопасности, никто ведь не знает, какие люди приходят. Я имею в виду самых настоящих террористов, диверсантов, которые представляют угрозу национальной безопасности

Это, на мой взгляд, абсолютно дикая ситуация. И эту проблему у нас не поднимает ни одна партия, ни одно политическое движение, даже националпатриоты. А нелегальные трудовые мигранты отнимают хлеб у местных жителей. Надо предоставить нашим трудовую нишу. А заполнят они ее или нет, это уже их собственное дело. Главное, чтобы были вакансии.

Есть еще вопрос безопасности, никто ведь не знает, какие люди приходят. Я имею в виду самых настоящих террористов, диверсантов, которые представляют угрозу национальной безопасности. Может, какая-то узбекская бригада специальных операций уже сидит в Алматы или Астане в полном составе, и им остается только оружие подвезти и все. Так и запишите (Смеется.).

А проникать в Казахстан можно как раз под видом трудовых мигрантов. Нам нужен визовый режим со странами Средней Азии. Нужно контролировать миграционный поток.

Надо серьезно штрафовать работодателей за наем нелегалов. А тех, кто покрывает это, то есть миграционщиков и так далее, их вообще надо сажать лет на пятнадцать.

Ахмед Мурадов - Депутат мажилиса Парламента РК

Это в последнее время самый актуальный и болезненный вопрос, и в социальном плане очень напряженный. Большая беда в том, что нелегальные мигранты соглашаются на любые условия. Самые худшие условия здесь – это как самые лучшие у них дома, это Киргизия, Узбекистан с Каракалпакией и другие наши соседи.

Мы сейчас не можем контролировать потоки нелегальных трудовых мигрантов и создавать условия для их легального пребывания в Казахстане. А нелегальное пребывание – это большой источник доходов, как для работодателей, так и для контролирующих организаций.

В первую очередь, конечно, надо приглашать на работу своих соотечественников, молодых ребят, которые не знают куда себя деть

В первую очередь, конечно, надо приглашать на работу своих соотечественников, молодых ребят, которые не знают куда себя деть. Происходит это потому, что пока наши размышляют и раздумывают, другие занимают рабочие места там, где могли бы работать казахстанцы.

Этим вопросом занимается сейчас и Министерство труда, и Агентство по государственной службе, и акиматы. В конечном счете их действия направлены на снижение безработицы среди населения. И будет более жесткий учет рабочих мест, более профессиональный отбор специалистов. О каких-то сроках мы сейчас не можем говорить. Люди ведь ищут работу получше.

А Казахстан – это наиболее динамично развивающаяся страна в Средней Азии, и поэтому мы должны быть готовы к тому, что к нам будут стремиться граждане из менее развитых соседних стран.

Айгуль Соловьева - Депутат мажилиса Парламента РК

Мы подписали международные договоры, в которых выбрали свободу передвижения как приоритет. Другой вопрос, если это не законная миграция. Тогда в соответствии с законом их надо экстрадировать или применять какие-то другие механизмы. А то что они занимают наши рабочие места…

Ну если есть наш специалист, который более конкурентоспособен, то, значит, его надо трудоустраивать. Я знаю о том, что бизнесмены жалуются на отсутствие профессиональных специалистов, и они приглашают их из-за рубежа.

Поэтому культивировать врага в виде иммигранта, на мой взгляд, не следует, потому что мы исходим из всеобщей декларации прав человека, где в принципе должны относиться ко всем людям с позиции гуманности и соблюдении прав человека.

Владислав Косарев - Секретарь Центрального комитета КНПК РК

Трудовые мигранты – это граждане соседних стран, которые у себя на родине не могут найти работу. Они испытывают нужду, думают, как прокормить свою семью. Нам этим людям нельзя устраивать препятствия в виде виз, пошлин, нельзя на этом зарабатывать в бюджет государства.

Эти люди пришли к нам поднять экономику нашей страны, строить, работать. Должна быть трудовая конкуренция. А нам надо создать условия, чтобы мы между другими государствами были дружны

Эти люди пришли к нам поднять экономику нашей страны, строить, работать. Должна быть трудовая конкуренция. А нам надо создать условия, чтобы мы между другими государствами были дружны.

Пусть приедут узбеки, киргизы, туркмены, мы им дадим работу. Потому что мы должны поддерживать дружественные отношения между народами СНГ. Конечно, вместо них могли бы работать и наши специалисты, но, как правило, это такие специальности, ради которых наш человек не сорвется, свой дом не продаст и не уедет.

Другое дело, предприниматели наши отправляют наших людей на те же работы, но они вынуждены платить гораздо больше, чем иностранным наемным работникам. То есть это не бельгийцы приехали работать, которые в пять, семь раз больше получают зарплату.

Источник: Total.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 93

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .