Финансы
240697 Эксперты прогнозируют рост добычи нефти в ближайшее десятилетие ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Standard & Poor's подтвердило кредитные рейтинги Казахстана

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's подтвердило долгосрочный рейтинг Казахстана на уровне "ВВВ+" со стабильным прогнозом, сообщается в пресс-релизе агентства.

Standard & Poor's подтвердило кредитные рейтинги Казахстана

Кроме того, подтвержден краткосрочный рейтинг страны на уровне "A-2".

S&P ожидает сохранения в Казахстане политической стабильности и предсказуемости, а также отмечает, что кредитный рейтинг страны поддерживают сильные показатели платежного баланса, существенный объем прямых иностранных инвестиций и значительные запасы природных ресурсов.

Уровень рейтингов также сдерживается ограниченной монетарной гибкостью, слабостью финансового сектора и умеренным уровнем развития экономики.

Агентство ожидает, что экономический рост в 2012 году замедлится до 5% по сравнению с более чем семипроцентным ростом, наблюдавшимся в 2010-2011 году.

Кроме того, сообщается, что агентство ожидает что ключевым фактором роста экономики по-прежнему будет рост расходов правительства.

"В среднесрочной перспективе - до конца 2015 года - мы ожидаем 20-25% увеличения объемов нефтедобычи. Ожидается, что Кашаганское нефтяное месторождение начнет работы по нефтедобыче в 2013 году и достигнет пиковых значений нефтедобычи на уровне 350 тысяч баррелей в сутки не ранее 2014 года", - говорится в сообщении.

Отмечается, что добыча нефти и газа в Казахстане в ближайшее десятилетие будет расти, хотя и вряд ли удвоится с текущего уровня в 1,6 миллиона баррелей в сутки.

Агентство, в частности, прогнозирует профицит бюджета в среднем 4% ВВП до 2015 года. S&P также ожидает, что в 2012-2013 году размер перечислений из Национального Фонда Республики Казахстан в бюджет центрального правительства будет увеличиваться, достигнув максимально разрешенного уровня - 9,2 миллиарда долларов в год.

Что касается банков, то, агентство отмечает, что уровень проблемных кредитов в банковском секторе страны превышает 34%.

"Банковский сектор остается слабым, несмотря на значительный экономический рост в стране", - отмечает агентство.

Прогноз стабильный отражает мнение агентства о том, что экономический рост в Казахстане будет выше, чем у сопоставимых стран данной рейтинговой категории, и что высокие в настоящее время мировые цены на сырье и значительные расходы общественного сектора будут способствовать росту экономики - при поддержании сильных бюджетных и внешнеэкономических показателей.

Рейтинги могут оказаться под давлением в случае значительного замедления темпов роста, ухудшения внешних условий и состояния финансового сектора, которые не удастся компенсировать действиями правительства, а также в случае роста неопределенности, связанной с текущим процессом принятия и выполнения решений, или озабоченностью по поводу безболезненности процесса перехода власти.

Кроме того, отмечается, что рейтинги могут быть повышены и в случае, если правительство ускорит проведение структурных реформ, что приведет к успешной диверсификации экономики и развитию частного сектора.

Ранее другое международное рейтинговое агентство Fitch повысило долгосрочный рейтинг Казахстана на одну ступень - до "ВВВ+" с "BBB" со стабильным прогнозом.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 4

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .