Финансы
240374 "Жаикмунай" в ближайшие четыре года планирует удвоить свое производство ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Тимур Кулибаев вложит в "Жаикмунай" 1,2 млрд. долларов США

Тимур Кулибаев является инвестором группы "КазСтройСервис", которая приобрела около 26% акций "Жаикмунай" в 2010 году,- сообщает Агентство Bloomberg.

Тимур Кулибаев вложит в "Жаикмунай" 1,2 млрд. долларов США
Фото из архива Vesti.kz

По словам, главы нефтяной компании, Франка Монстрей, "представители группы не участвует в оперативном управлении компанией, но располагают необходимыми знаниями и информацией в стране". Кулибаев "является одним из наших акционеров через "КазСтройСервис" и помогает нам ориентироваться на "местном ландшафте", уточнил он.

Акции "Жаикмунай" на Лондонской фондовой бирже выросли на 17% в этом году под влиянием перспектив бурения новых скважин в Казахстане. Компания инвестирует $ 1,2 млрд в проект, который позволит к 2016 году более чем вдвое увеличить добычу нефти и газа до 100 тыс. баррелей в сутки.

Компания уже объявила о выплате своих первых дивидендов, которые, как ожидается, в будущем составят около 20% от прибыли. Кулибаев является одним из ведущих игроков в экономике Казахстана. Он занимает пост председателя Казахстанской ассоциации организаций нефтегазового и энергетического комплекса "Kazenergy", руководит крупнейшей в стране бизнес-группой "Атамекен", ранее был исполнительным директором Фонда национального благосостояния "Самрук-Казына".

Кроме того, инвестором компании "КазСтройСервис", помимо Кулибаева, является так же индийский стальной миллиардер Лакшми Миттал.

"Основой нашей стратегии является удвоение производства и сохранение уровня добычи как можно дольше, а уже затем поиски других приобретений", отметил глава "Жаикмунай".

В этом году компания приобрела лицензии на разведку Ростоншинского, Даринского и Южно-Гремячинского месторождений на северо-западе Казахстана в 120 км от основной производственной базы месторождения Чинаревское. Согласно оценке, месторождения содержат порядка 187 млн баррелей в нефтяном эквиваленте, также компания планирует пробурить первую скважину после 2013 года.

Источник: NUR.KZ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 36

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .