Финансы
240361 В "АрселорМиттал Темиртау" вновь возник трудовой спор, на сей раз - ко... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

"АрселорМиттал Темиртау": Хорошо отработали - будем получать индексацию, плохо – нет

В "АрселорМиттал Темиртау" вновь возник трудовой спор, на сей раз - коллективный договор - работодатель предлагает внести изменения.

"АрселорМиттал Темиртау": Хорошо отработали - будем получать индексацию, плохо – нет
фото с сайта zhandanu.kz

На прошедшем на днях в Темиртау брифинге Дмитрий Павлов — директор по планированию и комплектации персонала "АрселорМиттал Темиртау" — заявил, что в начислении зарплаты не обойтись без учета результатов самого труда.Он заявил, что "правление предлагает ежегодно рассматривать вопрос уровня заработной платы с учетом результатов производственно-финансовой деятельности. Хорошо отработали - будем получать индексацию, плохо – нет".

Такие слова разные люди восприняли по-разному. Активисты-рабочие считают, что они могут многое потерять, работодатель говорит, что изменение коллективного договора — вынужденная мера.

Напомним, разногласия между работодателем и профсоюзами по поводу повышения заработной платы работникам этой компании возникли еще в октябре 2011 года. После короткой забастовки стороны еще раз сели за стол переговоров. В июле удалось договориться о некотором повышении тарифных ставок и окладов. Повышение составило три процента, к этому добавили 7,4 процента как индексацию на уровень инфляции с 1 января текущего года.

Для работников, получающих до 70 тысяч тенге (около 470 долларов) включительно, был введен постоянный дополнительный вид оплаты от 5 тысяч тенге до 10 тысяч тенге в зависимости от уровня заработной платы.

В данный момент профсоюз металлургов готовит официальные обращения "по вопросу недоштата" в министерство труда, прокуратуру, акиматы, департамент труда. Индексация заработной платы, настаивает профсоюз металлургов, "должна проводиться один раз в год на полный уровень инфляции".

В течение 10 дней изменения в коллективный договор, предлагаемые одной из сторон трудового спора, могут быть рассмотрены комиссией.

Источник: Радио Азаттык

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 5

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .