Финансы
240211 Fitch повысило рейтинговые оценки АО "KEGOC" (Казахстан) ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

"KEGOC" остается стабильным

Fitch повысило рейтинговые оценки АО "KEGOC" (Казахстан), прогноз "Стабильный"

"KEGOC" остается стабильным
фото с сайта tengrinews.kz

 

 

 

 

 

Fitch Ratings повысило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента ("РДЭ") Казахстанской компании по управлению электрическими сетями ("KEGOC") в иностранной валюте с уровня "BBB" до "BBB+". Прогноз по долгосрочному РДЭ - "Стабильный".

Государственные гарантии поддерживают рейтинги KEGOC имеет рейтинги на одном уровне с суверенными рейтингами Казахстана ввиду того, что компания находится в 100-процентной непрямой собственности государства и имеет прямые государственные гарантии по значительной части долга (около 47% на конец 3 кв. 2012 г.), а также с учетом стратегического характера системы электросетей Казахстана. Казахстанский Фонд национального благосостояния Самрук-Казына, непосредственная материнская компания KEGOC, продолжает оказывать KEGOC поддержку и в 2011-2012 гг. предоставил 1,6 млрд. тенге на реализацию проекта реконструкции и повышения энергоэффективности систем электропередачи в поселке Осакаровка. Fitch рассматривает бизнес и финансовую позицию компании на самостоятельной основе как соответствующие невысоким уровням в рейтинговой категории "BB", что в основном обусловлено финансовым риском, связанным с валютой заимствований и процентными ставками. - "Народное IPO" В то же время фонд Самрук-Казына планирует предложить доли в 5%-15% в ряде казахстанских компаний, включая KEGOC, населению страны в рамках "народных IPO" в 2012-2015 гг. Fitch ожидает, что после IPO, в ходе которого Самрук-Казына собирается предложить населению страны 10-процентную долю в KEGOC в 1 полугодии 2013 г., Самрук-Казына по-прежнему будет иметь мажоритарную долю в компании, и сохранятся государственные гарантии по части долга KEGOC.

В 2011 г. компания KEGOC согласно отчетности имела выручку 54,8 млрд. тенге (на 23,4% выше относительно предыдущего года), что в основном было обусловлено повышением объемов передачи электроэнергии на 18,3% главным образом ввиду увеличения транзита российской электроэнергий, роста потребления среди части клиентов и общего повышения потребления электроэнергии в Казахстане приблизительно на 5% в сравнении с предыдущим годом. KEGOC получает выручку прежде всего от передачи электроэнергии и диспетчерских услуг, на которые пришлось около 71% и 17% всей выручки в 2011 г.

Финансовые риски компании сохранились в конце 1 половины 2012 г. и были обусловлены большим долгом в иностранной валюте (около 72% долга номинировано в долларах США и 28% в евро) с переменными процентными ставками.

В 2012 г. Самрук-Казына увеличил уровень дивидендных выплат до 30% чистой прибыли, и KEGOC выплатил дивиденды в размере 2,3 млрд. тенге по сравнению с 0,9 млрд. тенге в 2011 г. и отсутствием таких выплат в 2010 г.

Компания держит денежные средства в основном в национальной валюте в местных банках, что вызывает обеспокоенность. По состоянию на конец 3 кв. 2012 г. кредиты KEGOC по-прежнему предоставлялись только Европейским банком реконструкции и развития ("ЕБРР", 55%) и Международным банком реконструкции и развития ("МБРР", 45%) в иностранных валютах под плавающие процентные ставки.

Источник: KASE

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .