Финансы
240001 Ергалиев: Сегодня сварщик получает 250 тысяч тенге ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Депутат: В Казахстане нет безработицы, есть тунеядцы и лентяи

Безработицы нет, но есть бездельники и тунеядцы, которые и портят статистику, считает мажилисмен Талгат Ергалиев.

Депутат: В Казахстане нет безработицы, есть тунеядцы и лентяи
Фото: Владимир БАХУРЕВИЧ

Депутат предлагает всячески восхвалять тружеников на страницах СМИ, вернуть вес трудовой книжке и – если понадобится – привлекать рабочую силу из соседних стран, пишет "Мегаполис".

Мажилисмен не признает наличие безработице в стране.

Казахстане восьмичасовой рабочий день. Но какова производительность труда? Она ниже вдвое, чем, скажем, в Германии. Давайте будем честными до конца: казахстанцы нисколько не перерабатывают. Есть те, кто не успевают выполнять свои функции за отведённое для работы время, поэтому они вынуждены оставаться на час-два сверхурочно. Это происходит из-за их некомпетентности, нерационального использования рабочего времени", - заявил Ергалиев.

"Нет безработицы, я вам говорю! Повторю: есть люди, которые не хотят работать! Вы знаете, что сегодня сварщик получает 250 тысяч тенге? До 400 тысяч доходит – в дефиците такие люди. Почему бы молодым людям не пойти учиться на сварщиков? А потому, что "не престижно"", - ответил мажилисмен на вопрос корреспондента газеты об уровне безработице.

Также он высказал свое мнение относительно иностранной рабочей силы.

"Без иностранной рабочей силы нам не обойтись. Я не могу сказать точно, сколько не хватает. И вряд ли кто вам эту цифру назовёт. Считаю, что в законе "О миграции", который рассматривается в парламенте, нужно чётко прописать все нюансы относительно прав и обязанностей трудовых мигрантов. Чтобы иностранцы несли ту же ответственность, что и казахстанцы, чтобы их права были защищены", - отметил он.

В свою очередь мажилисмен Владислав Косарев в ответ на комментарий своего коллеги заявил что обвинять безработных может только тот, кто не считает себя членом этого общества, пишет Total.kz.

Владислав Косарев иного мнения. Он считает, что статистика безработных не завышена, а наоборот весьма занижена.

Одного человека можно назвать лентяем, если вы его хорошо знаете. А обобщать, это аполитично и  высокомерно

"Безработные как явление есть в Казахстане, и их число явно  приуменьшено. Потому что у нас условия такие. Безработица должна оплачиваться и фиксироваться. А у нас после второго-третьего предложения работы исключают из числа безработных. А пособия выплачиваются мизерные и далеко не всем", - считает депутат мажилиса Парламента РК Владислав Косарев.

"Одного человека можно назвать лентяем, если вы его хорошо знаете. А обобщать, это аполитично и  высокомерно", - резюмировал Косарев.

Источник: NUR.KZ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 241

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .