Финансы
239958 Больше всего недовольны своей зарплатой нефтяники ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Задолженность по зарплатам в Казахстане превысила миллиард тенге

Работники нефтегазовой сферы больше других неудовлетворены своей заработной платой в Казахстане, сообщил в понедельник министр труда и социальной защиты населения республики Серик Абденов.

Задолженность по зарплатам в Казахстане превысила миллиард тенге
фото с сайта newskaz.ru

"Мы провели анализ по протестным настроениям по соответствующим ситуациям, где-то приходится на два основных основания: это невыплата заработной платы и неудовлетворенность ее размером. Неудовлетворенность заработной платой в основном в секторе нефтегазовом, где-то 43% (опрошенных)", - сказал Абденов на первом форуме корпоративных секретарей фонда "Самрук-Казына".

Он напомнил, что президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в части предупреждения трудовых конфликтов указал на необходимость минимизации рисков и полноценного применения механизмов партнерства государства с частным сектором.

"Он также указывал на то, что  отсутствие механизмов участия в управлении предприятием со стороны работников тоже является одним из моментов возникновения протестных настроений", - добавил министр.

"Ответные решения по этим проблемам мы напрямую связываем с теми направлениями социальной модернизации, которые предложены в программной статье президента и основным фокусом усилий по созданию новой модели является развитие социального партнерства и повышения переговорного потенциала", - продолжил глава МТСЗН.

По его словам, в текущем году основное внимание министерства было сконцентрировано на усилении аналитического потенциала и деятельности трехсторонних комиссий по социальному партнерству.

"Результатом диалога стало формирование рекомендаций госорганам по ведению постоянного мониторинга соцнапряженности. Министерством в разрезе регионов налажен мониторинг на более чем предприятиях, наиболее подверженных рискам трудовых конфликтов. В результате сегодня по более чем 500 предприятиям погашена задолженность по зарплате на сумму более 2,5 миллиарда тенге", - подчеркнул Абденов.

"К сожалению, до сих пор сохраняется тенденция наличия большой задолженности по зарплате, на сегодня более 1,137 миллиардов тенге по стране еще присутствует задолженность по зарплате", - признал он.

К сожалению, до сих пор сохраняется тенденция наличия большой задолженности по зарплате, на сегодня более 1,137 миллиардов тенге по стране еще присутствует задолженность по зарплате

По его словам, министерством принят комплексный план предупреждения соцнапряженности и разрешения социально-трудовых конфликтов. Кроме того, на сегодня со стороны МТСЗН разрабатывается карта социальной напряженности.

{also_read_block}

"Также нами планируется разработка критериев, позволяющих определить уровень напряженности в трудовых коллективах, рекомендации, предусматривающие единый алгоритм действий госорганов, профсоюзов и работодателей при возникновении конфликтов", - добавил министр.

"Нами также разрабатывается законопроект "О профсоюзах", эта работа уже подходит к завершению и с нашей стороны инициируется повышение ответственности профсоюзов в создании конфликтных ситуаций. К сожалению, определенными своими действиями иногда и наши партнеры приводят к таким ситуациям, поэтому мы предполагаем внесение изменений в административный и уголовный кодексы", - отметил он.

По его словам, до середины следующего года, правительство планирует внести изменения в трудовой кодекс в части внедрения системы управления профессиональными рисками.

"Здесь предполагается введение добровольного декларирования работодателями на соответствие условий труда требованиям законодательства, что предполагает снятие административных барьеров, снижение издержек и, соответственно, сокращение контрольных мероприятий на этих предприятиях", - пояснил Абденов.

"Также предполагается введение и укрепление института аттестации производственных объектов по условиям труда, стимулирование работодателей к улучшению условий труда, создание национальной информационной системы о состоянии условий труда", - заключил он.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 4

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .