Финансы
239631 Время дешевых продовольственных ресурсов безвозвратно ушло, считает ви... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Кушербаев рассказал о новой экономической реальности

Время дешевых продовольственных ресурсов безвозвратно ушло, считает вице-премьер республики Крымбек Кушербаев.

Кушербаев рассказал о новой экономической реальности
Фото: Lada.kz

"Мы должны понимать: время дешевых продовольственных ресурсов безвозвратно ушло. Вопросы обеспечения продовольствием имеют критическое значение для миллиардов людей. И здесь сохраняется множество проблем, в том числе неоднозначное, с этической точки зрения влияние финансовых спекуляций на рыночные цены и контроль транснациональной корпорации над производством и розничной продажей продуктов питания.

Авторитетные зарубежные эксперты уже сейчас предупреждают, что человечество, возможно, вступает в новую экономическую реальность, при которой рост потребительских цен будет диктоваться ростом цен на продовольствие, а борьба за ресурсы и миграционные волны, связанные с нехваткой продовольствия будут представлять угрозу глобальной стабильности и мировому экономическому росту", - сказал вице-премьер в входе VI Казахстанского зернового форума "Kazgrain - 2012", передает ИА "Новости Казахстан".

Заместитель премьер-министра заметил, что роль зернового сектора в решении проблем мировой продовольственной безопасности с каждый годом возрастает.

"В этом году главным негативным фактором стала самая масштабная за 56 лет засуха в США. Рост цен на зерновой бирже Чикаго, а эти котировки служат ориентиром для мировых цен на сельхозпродукцию, а также производственной проблемы других регионов: Австралии, Бразилии, Индии, России, уже спровоцировал очередную волну удорожания продуктов питания во всем мире. Глобальный продовольственный тренд не обойдет стороной и нас. Например, российские эксперты считают, что продовольственная инфляция в России в 12 году составит 9-11% по сравнению со всего лишь 4% в прошлом году", - продолжил он.

При этом Кушербаев считает, что текущая ситуация с мировом сельхозрынке принципиально отличается от продовольственного кризиса 2007-2008 годов.

"Общемировых запасов пшеницы сейчас в полтора раза больше, чем тогда, кроме того, в 2008 году на рекордно высоком уровне находились мировые цены на нефть, а они повлияли на все элементы продовольственной цепочки от стоимости минеральных удобрений до транспортировки продукции", - пояснил он свою позицию.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 4

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .