239042 В Казахстане одна из лучших банкнотных фабрик мира ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

США хотели сделать доллар похожим на тенге

В Казахстане одна из лучших банкнотных фабрик мира: здесь производят защищённые документы для некоторых государств, а также печатают их валюты.

США хотели сделать доллар похожим на тенге
Изображение Фотобанка PressFoto

Об этом в интервью газете "Мегаполис" заявил директор банкнотной фабрики  Жомарт Кажмуратов.

"Наша задача – выпускать продукцию с высокими степенями защиты, чтобы на шаг опережать попытки фальшивомонетчиков, - заявил Кажмуратов.

Он отметил, что тенге выпускается с самыми передовыми элементами защиты, подделать которые практически невозможно.

Кажмуратов привел в пример российский рубль. "Последняя их банкнота по своим характеристикам опоздала минимум лет на пять. Мы такую защиту давно применяем…", - заявил глава банкнотной фабрики.

"Лет пять назад я разговаривал с бывшим директором бюро гравирования и печати – это банкнотная фабрика США. Так вот, он мне сказал: из-за того, что наша фабрика печатает лучшие банкноты в мире, там тоже хотели сделать доллар похожим на тенге. Потому что банкноты одного дизайна и колористики уходят в прошлое. Вместо портретов – символы. Но что-то там не срослось. И через конгресс не прошло", - отметил Кажмуратов.

Отметим, именно наша банкнота номиналом 10000 тенге была признана лучшей в мире.

Источник: Мегаполис

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 74

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .