Финансы
238838 Счетный комитет подвел итоги контроля эффективности реализации програм... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Счетный комитет раскритиковал работу специальных экономических зон

Счетный комитет подвел итоги контроля эффективности реализации программы по привлечению инвестиций, развитию специальных экономических зон и стимулированию экспорта в Республике Казахстан на 2010-2014 годы, и выявил ряд нарушений в работе специальных экономических зон (СЭЗ).

Счетный комитет раскритиковал работу специальных экономических зон

Об этом сообщает ИА "Новости Казахстан".

"Отсутствие четких механизмов реализации программы, формальное осуществление мониторинга министерством индустрии и новых технологий, низкая исполнительская дисциплина привели к недостаточно эффективной реализации программы. Включение в программу индикаторов, не отслеживаемых официальными статистическими органами, отсутствие статистических данных, несвоевременное и недостоверное предоставление информации ответственными органами приводят к разночтению оценки хода реализации программы", - говорится в сообщении.

По данным Счетного комитета, из 14 целевых индикаторов запланированные значения достигнуты лишь по шесть.

Из 74 пунктов плана мероприятий программы 8 не исполнены, частично исполнены 13, исполнены с нарушениями сроков - пять. Кроме того, планом мероприятий программы предусмотрены пункты, не входящие в компетенцию государственного органа, определенного ответственным исполнителем."Контролем установлено, что деятельность отдельных специальных экономических зон должным образом развитию отраслей экономики и социально-экономическому положению регионов не способствует. Доля участников, осуществляющих фактическую деятельность на территориях СЭЗ, по отношению к числу зарегистрированных составляет в большинстве СЭЗ всего лишь около 10%. Уполномоченным органом, администрациями СЭЗ и акиматами областей должные меры по проработке вопросов комплексного развития СЭЗ не принимаются" - сообщают в ведомстве.

Отмечается низкий уровень налоговых поступлений в бюджет регионов от деятельности СЭЗ, снижение объемов инвестиций и количества создаваемых рабочих мест, незначительное количество реализуемых проектов, а также отсутствие учета индивидуальных особенностей зон.

Эффективное взаимодействие СЭЗ и местных исполнительных органов в части оказания качественной поддержки инвесторов отсутствует."В нарушение Закона "О специальных экономических зонах", заявки на осуществление деятельности в качестве участника СЭЗ принимались от юридических лиц, не имеющих денежных средств и иного имущества. Допущены случаи несвоевременной регистрации участников СЭЗ в налоговых органах. Налоговые органы, созданные на территориях только три СЭЗ, с администрациями СЭЗ на постоянной основе не взаимодействуют", - информируют в комитете.В частности, в СЭЗ "Парк информационных технологий" 32 участника не осуществляют деятельность по причине отсутствия помещения в имущественном комплексе, при этом часть помещений сданы в аренду юридическим лицам, не являющимися участниками СЭЗ.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .