Финансы
238830 Сенатор предложил создать "народные" предприятия ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

В Казахстане рабочим предприятий хотят раздать акции

Депутат Мажилиса Парламента РК Турсунбек Омурзаков предлагает на базе неэффективных государственных компаний создать "народные" акционерные общества, контрольный пакет акций которых будет в руках у рабочих.

В Казахстане рабочим предприятий хотят раздать акции
фото с сайта ngs.ru

То есть большей частью акций этих компаний будет владеть сам коллектив, начиная с простого рабочего. "В Казахстане работают почти 6 тыс. госпредприятий, половина из которых - убыточные. Вот на базе этих неэффективных предприятий можно было бы создать "народные" предприятия и тем самым добиться прогресса в повышении конкурентоспособности многих наших бестолковых госпредприятий", - сказал депутат.

К примеру, в США 10% всей рабочей силы страны - около 11 млн. человек - являются собственниками компаний, в которых они сами работают. Акции своим рабочим продали около 10 тыс. компаний, при этом в 1,5 тыс. из них контрольным пакетом владеют работники. Народный избранник считает, что такие предприятия будут наиболее успешными, так как сами работники будут заинтересованы в этом.

Источник: ИА "Казинформ"

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 20

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .