238777 Жилье предоставляется в рамках Программы "Доступное жилье-2020" ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Полезно знать. Как молодой казахстанской семье купить собственное жилье

Вступившие в брак казахстанцы могут стать собственниками жилья даже при совокупном чистом семейном доходе в 80 тыс. тенге в месяц.Полезно знать. Как молодой казахстанской семье купить собственное жилье

Об этом в интервью NUR.KZ рассказала начальник управления по поддержке операционной деятельности "Жилстройсбербанк Казахстана" Акмарал Ескараева.

Жилье предоставляется молодым семьям в рамках Программы "Доступное жилье-2020".

"Строительством домов занимаются акиматы, и цена за квадратный метр устанавливается ниже рыночной (в Алматы, к примеру, 142 500 тенге). Молодые семьи встают в очередь в акимате, подтверждают свою платежеспособность в ЖССБК, заключают договор об аренде на 8 лет и начинают обустраивать свое жилище", - объяснила механизм Акмарал Ескараева.

Подчеркивается, что в течение срока аренды молодые оплачивают лишь коммунальные услуги, но при этом откладывают деньги в Жилстройсбербанке, чтобы накопить как минимум половину от стоимости обжитой уже квартиры.

После этого банк предоставляет вторую половину в виде жилищного займа под 4-5% в год на срок до 15 лет.

Условия получаются вполне приемлемые, так, стоимость однокомнатной квартиры в  южной столице площадью  41 кв.м. составит 5 822 000.

Чтобы накопить 50% от ее стоимости за 8 лет, жильцы будут отдавать банку чуть более 30 тыс. тенге в месяц.

Аренда аналогичного жилья в Алматы обойдется в разы дороже. Но некоторые все еще сомневаются, стоит ли участвовать в программе.

"Многие о программе не знают, многие считают, что квартиры достанутся лишь избранным", - говорят в "Жилстройсбербанке", отмечая, что на самом деле получить арендное жилье вполне реально.

Рассчитывать на помощь в получении "своего угла" могут семейные пары не старше 29 лет,состоящие в браке не менее 2-х лет.

Вкладчикам "Жилстройсбербанка" помогает государство, начисляя в период накопления госпремию в размере 20% от суммы вклада (но в пределах 200 МРП)

Кстати, приятный бонус: вкладчикам "Жилстройсбербанка" помогает государство, начисляя в период накопления госпремию в размере 20% от суммы вклада (но в пределах 200 МРП). 

Плюс банк выплачивает вознаграждение в 2% годовых.

С такой поддержкой молодым по плечу любые начинания, ведь главное - семейный очаг и свой дом. А он у них будет уютным и комфортабельным.

Источник: NUR.KZ
В статье: Новости Алматы

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 84

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .