238770 Птицы могут стать причиной трагедий в небе. Казахстанские авиакомпании... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Казахстанские авиакомпании заявляют, что безопасности полетов серьезно угрожают птицы

Птицы могут стать причиной трагедий в небе. Казахстанские авиакомпании заявляют, что безопасности полетов серьезно угрожают птицы, передает КТК.

Казахстанские авиакомпании заявляют, что безопасности полетов серьезно угрожают птицы
© РИА НовостиАлексей Никольский

За последние годы из-за их попадания в двигатели самолеты совершили уже более 150 аварийных посадок. Хуже всего ситуация в Алматы. Близ местного аэропорта много свалок, где и обитают птицы.

В радиусе 15 километров от аэропортов по всем нормам не должно быть ни помоек, ни скотобоен, ни базаров. То есть ничего, что могло бы привлечь сюда пернатых. Однако в Алматинской области все совсем наоборот.

За этим забором – 15 гектаров мусорной свалки. Вся эта гигантская помойка привлекает тысячи птиц. Они постоянно летают в округе.

А в 11 километрах отсюда находится взлетная полоса алматинского аэропорта. Специалисты опасаются, что это может стать причиной серьезных катастроф. Даже голубь в турбине – потенциальная причина падения самолета.

А на этой свалке, как говорят очевидцы, водятся и более крупные птицы – вороны, соколы, совы, фазаны и даже орлы. 4 года отечественный авиаперевозчик пытается добиться, чтобы все помойки, расположенные вблизи воздушной гавани, закрыли. Борьба идет с переменным успехом.

Пока ликвидировали только часть свалок. Но этого недостаточно. В прошлом году встречи живых птиц с железными обошлись авиакомпании в 2,5 миллиона долларов.

Алганбек Сармуканов, координатор по наземной безопасности:

- Только за последние 4 года у нас зафиксировано 157 столкновений с птицами. Из них 117 произошли на территории Республики Казахстан. Из них 53% случаев происходят в районе аэропорта Алматы.

Владелец этой территории Мурат Жиенбаев готов перенести отсюда свалку, если местный акимат выделит ему другой участок. Но пока об этом нет и речи.

К счастью, в Казахстане такие инциденты в небе пока обходятся без серьезных последствий. А вот в Нью-Йорке три года назад после столкновения с гусями самолет "Эйрбас-320" упал в воду. 150 человек получили травмы. Казахстанские авиаперевозчики надеются, что ни власти, ни владельцы свалок такой ситуации у нас не допустят.

Источник: КТК

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 4

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .