238671 Одной из экологических проблем в Мангистауской области являются законс... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

В Мангистауской области простаивают сотни нефтяных скважин

Одной из экологических проблем в Мангистауской области являются законсервированные нефтяные скважины.

В Мангистауской области простаивают сотни нефтяных скважин
Нефтекачалка на месторождении в Мангистауской области.

Сегодня в регионе насчитывается 229 таких объектов, расположенных в акватории Каспийского моря, пишет газета "Экспресс К".

Как отмечает природоохранный прокурор Актау Омар Сутбаев, большинство скважин являются бесхозными. Практически все они были пробурены еще в 60-70-е годы прошлого века.

Затем сотни нефтяных скважин, расположенных на побережье Каспия, были заглушены как бесперспективные. Море тогда было сильно обмелевшим, и никто даже не предполагал, что "черные дыры" в будущем могут оказаться под водой.

По словам Омара Сутбаева, помимо находящихся под водой скважин, во время очередного подъема уровня моря затопленными могут оказаться еще несколько сотен "консервов" на побережье (подобное уже случалось, но вода быстро ушла). И тут вызывает сомнение прочность их "заглушки", которая не рассчитана на длительное воздействие морской воды, со всеми вытекающими из трубы последствиями.

"Прошло слишком много времени, и агрессивная соленая вода вкупе с сезонными колебаниями температуры уже наверняка успела сделать свое черное дело, окончательно уничтожив стальные трубы крепления скважин и защитную изоляцию нефтяных пластов, – предполагает Омар Сутбаев. – Как установлено исследованиями, обычные стальные трубы из-за высокой агрессивности попутных нефтяных вод выдерживают не более трех лет, зарубежные – 5-7 лет". Пожалуй, сегодня есть веские основания утверждать, что абсолютное большинство скважин, расположенных в прибрежной зоне, являются потенциальными источниками загрязнения Каспийского моря. Использовавшиеся многие годы назад способы ликвидации и консервации, технологии и материалы никак не могли обеспечить столь длительную изоляцию скважин от морской воды.

Сейчас прокуроры составили карту затопленных скважин. В ходе этой работы выяснилось, что департамент экологии до сих пор не имеет точных данных о количестве подтопленных скважин. Не говоря уже о том, что на протяжении десятков лет за ними не ведется никакого контроля и они практически не обследовались на предмет безопасности.

Между тем, по самым скромным подсчетам, на консервацию одной скважины необходимо 100 тысяч долларов.

Источник: Total.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 7

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .