238643 Активность в основном проявляют жители городов ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

По "Народному IPO" уже хотят купить акции на миллиард тенге

С начала года уже открыто почти 30 тыс. брокерских счетов после того, как было объявлено о проведении "народного IPO", заявили эксперты на Казахстанском форуме эмитентов, который проходит в Алматы. По "Народному IPO" уже хотят купить акции на миллиард тенге

Поданы заявки на приобретение акций АО "КазТрансОйл" примерно на один млрд из заявленной общей суммы 29 млрд тенге, сообщает корреспондент Total.kz.

Активность в основном проявляют жители городов. Одна из причин пассивности сельчан - нежелание брокеров работать в сельской местности. Им это не выгодно, несмотря на то, что операторы IPO пробовали уговорить их снизить расценки на услуги.

"Многие, конечно, жалуются на уровень обслуживания в Казпочте в регионах, но брокерский бизнес и так сам по себе малорентабельный. Сейчас брокеры в основном сконцентрированы в Алматы. Вопрос их выезда в регионы еще будет обсуждаться", - сказала председатель правления АО "Казкоммерц Секьюритиз" Шолпан Айнабаева.

Прием заявок по первой нацкомпании АО "КазТрансОйл" проводится в рабочие дни с 10.00 до 17.30. Официально по ранее утвержденному графику он завершится вечером 5 декабря. И уже 19 декабря инвесторы могут распоряжаться ценными бумагами.

"Сейчас еще рассматривается вопрос о продлении сроков приема заявок примерно на два дня", - добавила госпожа Айнабаева.

Как сказал вице-президент АО "Казахстанская фондовая биржа" Андрей Цалюк, при проведении "народного IPO" в Казахстане был учтен опыт других стран, в том числе неудачи Германии и России.

"Деятельность компаний будет абсолютно прозрачна в разумных пределах, а информация о них будет доступна всем даже в глубинке. Мы также будем проводить семинары для инвесторов, чтобы научить их обращаться с купленными акциями", - объяснил Андрей Цалюк.

Между тем управляющий директор АО ФНБ "Самрук-Казына" Питер Хауз высказал пожелание того, чтобы акции были неликвидными, то есть оставались на руках у держателей. Инвесторами, продолжил он, могут быть и сотрудники нацкомпаний, которые могут влиять на их работу.

Источник: Total.kz
В статье: Новости Алматы

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 20

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .