Финансы
238592 Эксперт: Тенденция к снижению импорта будет сохраняться даже после вступления Казахстана в ВТО ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Импорт авто в Казахстан упал почти в 75 раз

В 2012 году импорт автомобилей в Казахстан упал почти в 75 раз, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на данные Комитета таможенного контроля Министерства финансов Казахстана.

Импорт авто в Казахстан упал почти в 75 раз
Фото: журнал "За рулем"

По информации ведомства, в 2011 году в страну для личного пользования было ввезено 119 809 легковых автомобилей. С 1 января по 12 ноября 2012 года в Казахстан ввезли лишь 1599 транспортных средств.Глава Независимого автомобильного союза Эдуард Эдоков рассказал, что такая тенденция напрямую связана с изменением размера таможенных сборов. Напомним, что в 2010-2011 годах в Казахстане действовали льготные пошлины на ввозимые авто. 1 июля 2011 года размер пошлин увеличился сразу в несколько раз.По мнению эксперта, тенденция к снижению импорта будет сохраняться даже после вступления Казахстана в ВТО, когда снизятся таможенные пошлины.

"Я боюсь, ничего не и изменится. Россия вступила в ВТО и ничего не изменилось. Тот же утилизационный сбор придумают, или еще что. В рамках Таможенного союза законодательство должно быть гармонизировано. Не может быть, чтобы в одной стране таможенные пошлины были 30 процентов, а в другой - три процента", - отметил Эдоков.

Он пояснил, что снижение пошлин компенсируется новыми видами сборов и ввозить в Казахстан автомобили выгоднее не станет.

"В первую очередь это следование политике России по ограничению ввоза автомобилей, потому как она защищает свой автопром. В Казахстане своего автопрома, на мой взгляд, как не было, так и нет. Его львиную долю составляют устаревшие российские модели. Нам защищать нечего", - заявил эксперт.Эдоков добавил, что ближайшие несколько лет казахстанцы будут вынуждены пересаживаться на российские автомобили. Стоит отметить, что уже сейчас 41 процент всех продаж новых авто в Казахстане составляют модели Lada. Эксперт считает, что альтернативой российскому автопрому могут стать корейские машины, которые собираются в Казахстане. "Но цены на них отнюдь не бюджетные", - заключил Эдоков.

Источник: Tengrinews.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 127

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .