Финансы
238517 Куандык Бишимбаев: "Мы не видели проекты стоимостью в миллиард долларо... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Куандык Бишимбаев: Мы не видели проекты стоимостью в миллиард долларов

Куандык Бишимбаев: "Мы не видели проекты стоимостью в миллиард долларов".

Куандык Бишимбаев: Мы не видели проекты стоимостью в миллиард долларов

Куандык Бишимбаев В программе "Профессиональный разговор"

Об этом сообщил заместитель председателя правления АО "Самрук-Казына" в программе "Профессиональный разговор" с Жаннат Ертлесовой.

Гость и ведущая обсудили основные подходы трансформации модели управления Фонда национального благосостояния, передает Tengrinews.kz.

Заместитель председателя правления АО "Самрук-Казына" Куандык Бишимбаев разъяснил, что операционное управление в холдинге используется, прежде всего, в отношении крупных проектов, по которым Фонд активно рассматривает и принимает много решений, помимо инвестиционных, - по заимствованиям, управлению рисками, оценке способности дочерних компаний оплачивать свой долг и другим.

Он сказал, что "при наступлении негативных событий, первое, куда обращается дочерняя компания за поддержкой - это холдинг. Мы должны быть уверены, что, во-первых, риски просчитаны, и мы понимаем, о чем говорим и каковы последствия, и, второе, мы должны понимать, что мы как "Самрук" в случае, если что-то негативное происходит, сможем найти ресурсы внутри себя для того, чтобы оказать такую поддержку".

Ведущая программы заметила, что рассмотрение и принятие решений только по крупным проектам не позволяет оценивать действующую модель управления Фондом как операционный холдинг. Ертлесова считает важным для Фонда осуществление общего мониторинга на уровне KPI (КПД, ключевые показатели деятельности) и по другим проектам, отметив, что "даже если это небольшой проект для вас, например, стоимостью 10 миллионов долларов, для налогоплательщиков - это не так мало".

Вместе с тем, Бишимбаев считает, что не было бы вопросов, если бы в Фонде рассматривались проекты в 10 миллионов долларов:

"По тем критериям, которые были ранее установлены, за пределами нашего анализа, оценки, мониторинга находились проекты стоимостью до 1 миллиарда долларов. То есть, мы не видели проекты по крупным дочерним компаниям стоимостью в миллиард долларов", - сказал Бишимбаев.

Он сказал, что недавно "Самрук-Казына" изменил свою инвестиционную политику и снизил порог рассмотрения инвестиционных проектов (например, для АО "КазМунайГаз" порог установлен в размере 400 миллионов долларов США).

Подробности об изменении мышления менеджмента, уровне раскрытия информации, перспективах развития АО "Фонд национального благосостояния "Самрук-Казына" смотрите в программе "Профессиональный разговор" 14 ноября 2012 года в 20.30 на телеканале СТВ с повтором передачи 19 ноября 2012 года в 08.00.

 

Источник: Tengrinews.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 7

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .