238434 Акиматы трех областей завышали данные по урожайности ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Урожай 2012 года в Казахстане ниже прошлогоднего вдвое

В Казахстане ожидается урожай 2012 года в объеме 12,3 млн тонн, сообщает пресс-служба Министерства сельского хозяйства РК.

Урожай 2012 года в Казахстане ниже прошлогоднего вдвое

Фото ©РИА Новости

"По оперативным данным управлений сельского хозяйства акиматов областей валовый сбор зерна в весе после доработки предполагается на уровне 12,3 млн тонн. Указанного объема с учетом 9,8 млн тонн остатков зерна прошлых лет (на 1 июля 2012 года) достаточно для обеспечения внутренней потребности и поставки на экспорт порядка 8 млн тонн", - говорится в сообщении.

По данным управлений сельского хозяйства акиматов областей по состоянию на 10 ноября текущего года зерновые культуры убраны с площади 15,1 млн га (100% от уборочной площади), намолочено в первоначальном весе около 14,8 млн тонн зерна при урожайности 9,8 ц/га.

По информации пресс-службы, в настоящее время уборочная кампания в целом завершена.

В пресс-релизе также отмечается, что из-за засушливых условий валовый сбор зерна по сравнению с прошлым годом уменьшился на 14,7 млн тонн (в 2,2 раза), урожайность зерновых культур на 8,7 ц/га (в 2,1 раза).

Акиматы трех областей Казахстана завышали данные по урожайности. Об этом сегодня в ходе брифинга сообщил вице-министр сельского хозяйства Муслим Умирьяев, передает корреспондент BNews.kz.

"Министерством сельского хозяйства в целях объективной оценки урожайности и валового сбора зерновых культур были использованы данные космического мониторинга, были заключены соответствующие договоры на предоставление данных услуг. На сегодня по результатам космического мониторинга показатели, который нам предоставил космос, отличаются от тех предварительных показателей, которые предоставлены акиматами областей. Так, объем валового сбора зерна по 3 основным зерносеющим областям, по данным космического мониторинга, составило 9,8 млн тонн, в то время, как по данным акиматов этих областей сбор составил 11,2 млн тонн. То есть разница по этим показателям - 1,4 млн тонн, что несомненно у нас, как Министерства сельского хозяйства, вызывает сомнения в объективности этих данных", - сказал М.Умирьяев.

В ближайшее время намерены перепроверить эти данные, "для того, чтобы в конечном итоге получить объективную картинку по урожайности"

"Этот факт подтверждается наличием обращений, которые поступают на блог министра (сельского хозяйства) от сельхозтоваропроизводителей, где они указывают на то, что сотрудники акиматов в ряде случаев просят их о приписках увеличения урожайности", - отметил он.

Также представитель министерства сообщил, что в ближайшее время намерены перепроверить эти данные, "для того, чтобы в конечном итоге получить объективную картинку по урожайности".

Он уточнил, что если информация о завышении данных подтвердится, экспортный потенциал Казахстана будет пересмотрен.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 13

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .