Финансы
238394 Миллиардер оказался крупнейшим владельцем недвижимости на самой дорогой улице России ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Утемуратова записали в хозяина Тверской

Крупнейшие владельцы коммерческой недвижимости на одной из самых дорогих улиц мира, московской Тверской, – российский миллиардер Михаил Гуцериев и казахстанский миллиардер Булат Утемуратов, выяснила газета "Ведомости".Утемуратова записали в хозяина Тверской

В 2008 году консалтинговая компания Colliers International поставила Тверскую улицу на третью строчку в рейтинге самых дорогих торговых улиц мира. Арендная ставка тогда достигла $16306 за 1 кв. м в год.

После кризиса Тверская скатилась в рейтинге в третью десятку. Но потихоньку отвоевывает позиции: в 2012 году у нее уже 12-е место со стоимостью годовой аренды торговой площади от $2500 до $8500 — таковы данные Colliers International.

Jones Lang LaSalle считает иначе: $4300—5500 за 1 кв. м в год.Кому принадлежат эти золотые метры? Чтобы ответить на вопрос, "Ведомости" воспользовались Федеральным информационным ресурсом, который в этом году запустил Росреестр: оттуда взяли данные о собственниках помещений, выходящих на Тверскую и 1-ю Тверскую-Ямскую улицы Москвы (от Манежа до Белорусского вокзала). А потом поискали данные о конечных владельцах этих компаний в СПАРК и других открытых источниках. И оказалось, что больше всего золотых метров у нефтяника Михаила Гуцериева и казахстанского миллиардера Булата Утемуратова.Семье Гуцериевых на Тверской принадлежат отели, офисы и торговые помещения общей площадью около 178000 кв. м. "Гуцериевы скупили почти все люксовые отели на этой улице — "Националь", "Marriott грандъ-отель", "Marriott Тверская", InterContinental Moscow (на месте бывшего "Минска") и "Люкс-отель" (бывшая "Центральная"). В свою копилку Гуцериев может добавить еще и Sheraton Palace Hotel, знает источник, близкий к бизнесмену", — сообщило издание.А к отелю "Националь" Гуцериева примыкает Ritz-Carlton казахстанского миллиардера Булата Утемуратова. Его компания "Верный капитал" приобрела отель у Capital Partners в прошлом году, пишут далее "Ведомости".По данным Forbes, бывший директор алматинского гастронома "Юбилейный" Утемуратов начал создание своей бизнес-империи в 1995 г. с "АТФ-банка". К 2006 г. Утемуратов дорос до должности управляющего делами президента Казахстана, в 2008 г. вошел в глобальный список Forbes с состоянием в $1 млрд. В 2012 г. Forbes оценил состояние Утемуратова уже в $1,5 млрд.

Источник: Ведомости

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 34

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .