238171 Япония пообещала финансовую помощь Казахстану и другим странам Центральной Азии ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Япония выделит $700 млн на освоение природного газа

Япония решила выделить 700 миллионов долларов пяти странам Центральной Азии для помощи в освоении залежей природного газа и редкоземельных минералов, сообщает телекомпания NHK.

Япония выделит $700 млн на освоение природного газа

Добыча нефти. Фото ©РИА НОВОСТИ

10 ноября в Токио министр иностранных дел Японии Коитиро Гэмба встретился с министрами иностранных дел Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана и Туркменистана. Министр Гэмба пообещал им финансовую помощь.

Известно, что эти страны богаты природными ресурсами, в том числе нефтью, природным газом и редкими минералами. 700 миллионов долларов будут использованы для привлечения в эти страны специалистов, которые займутся усовершенствованием буровой технологии, а также поставок экскаваторного оборудования. Предполагается, что Япония таким образом намерена сократить ресурсную зависимость от Китая ввиду недавнего обострения отношений с этой страной из-за спорных островов.

Напомним, в ноябре в Степногорске состоялась презентация завода по производству редкоземельных металлов. Он был построен совместным казахстанско-японским предприятием SARECO. При этом основным целевым рынком завода будет Япония, так как редкоземельные металлы являются основой ее производства. Как отметил посол Японии в Казахстане Юдзо Харада, Казахстан станет новым стабильным поставщиком Японии по редкоземельным металлам.

Официально завод начнет свою работу в декабре 2012 года. По словам главы "Казатомпрома" Владимира Школьника, первоначально на заводе планируется производство 1,5 тысячи тонн концентратов редкоземельных элементов в год с дальнейшим расширением до 5-6 тысяч тонн.

Источник: Tengrinews.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 23

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .