Финансы
237922 Казахстан завершит переговоры по вступлению во Всемирную торговую орга... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Айтжанова: Вступление в ВТО не повлияет на конкурентоспособность отечественных товаров

Казахстан завершит переговоры по вступлению во Всемирную торговую организацию (ВТО) в первой половине 2013 года, на конец 2012 года все двухсторонние переговорные процессы завершены.

Айтжанова: Вступление в ВТО не повлияет на конкурентоспособность отечественных товаров
Жанар Айтжанова. Фото М. Хамит

Об этом сообщила министр по делам экономической интеграции Казахстана Жанар Айтжанова, передает ИА "Новости Казахстан". "На сегодня мы завершили все двусторонние переговоры со странами-членами ВТО, это около 30 стран, по доступу на казахстанский рынок товаров, то есть по максимальным уровням импортных таможенных пошлин, которые Казахстан может применять после вступления в ВТО",- сказала Айтажанова, отвечая на вопросы депутатов сената. Айтжанова уточнила, что переговорный процесс в целом завершится в первой половине 2013 года. "В следующем году, в первой половине, все переговорные процессы мы закончим. Срок окончания переговоров зависит от того, как будут приниматься договоры по сельскому хозяйству и другим областям",- сказала она.

По ее словам, средний арифметический уровень всех товарных позиций через переходный период от 1 до 5 лет после вступления - это 7,9%.

"До формирования ТС среднеарифметический уровень казахстанских импортных таможенных пошлин составлял 6,2%. Что касается промышленных товаров, то уровень конечного связывания, то есть максимальный уровень через 5-летний переходный период это - 6,5%, когда как наш национальный тариф по промышленным товарам до формирования ТС было 4,6%, по сельхозтоварам у нас 13,2%, это наша договоренность, максимальный потолок, а наш национальный тариф был 12,1 %",- пояснила министр."Вы знаете, что с 2010 года у нас существует единый таможенный тариф в рамках ТС, теперь в связи с различием между казахстанскими импортными пошлинами и российскими нам нужно провести дополнительные переговоры со странами-членами ВТО, для того, чтобы прийти к одному знаменателю между российскими обязательствами и казахстанскими",- рассказала Айтжанова.

Говорить о том, что нахлынут товары из Европы и они станут более конкурентоспособными по цене, чем казахстанские из-за импортных таможенных пошлин, по которым мы берем обязательства в рамках вступления в ВТО, не приходится

Она пояснила, что "по промышленным товарам у РФ обязательства 7,6%, у Казахстана 6,5%. Мы думаем, что по результатам этих дополнительных переговоров, наверное, наш общий тариф, общие обязательства будут приближены больше к российской импортной таможенной пошлине". "Поэтому, говорить о том, что нахлынут товары из Европы и они станут более конкурентоспособными по цене, чем казахстанские из-за импортных таможенных пошлин, по которым мы берем обязательства в рамках вступления в ВТО, не приходится",- заверила министр.По условиям въезда иностранной рабочей силы, она пояснила, что в Казахстане "будет либерализовываться условия въезда только для узкого сегмента рабочей силы, высококвалифицированной рабочей силы, для тех компаний, которые работают как инвесторы на территории РК и поставляют услуги на территорию Казахстана". "Это только по тем специальностям, по которым страна заинтересована",- уточнила она. "В сфере услуг у нас есть ограничение, что соотношение между иностранными и казахстанскими высококвалифицированными сотрудникам должно быть 50 на 50",- уточнила министр.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 11

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .