Финансы
237849 Недостатки разрешительной системы разоряют участников строительства тр... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Перуашев вступился за разорившихся строителей дороги "Западная Европа - Западный Китай"

Недостатки разрешительной системы разоряют участников строительства трассы "Западная Европа - Западный Китай".

Перуашев вступился за разорившихся строителей дороги "Западная Европа - Западный Китай"
Фото: thenews.kz

Об этом, как сообщили в пресс-службе Демократической партии Казахстана "Ак жол", заявил лидер партии Азат Перуашев на пленарном заседании мажилиса. Согласно информации, поводом для данного депутатского запроса послужили обращения предпринимателей – участников проекта "Западная Европа - Западный Китай" о проблемах, парализующих их деятельность. Как известно, при строительстве дорог используется гравий, суглинок, песок и т.д., для добычи которых требуется оформление права на недропользование.Обязанности по подготовке контрактов, разведке, разработке и добыче ОПИ автоматически ложатся на подрядчика. Депутат привел пример, когда одна компания была вынуждена заниматься разработкой документации по 28-ми карьерам. До сентября т.г. процесс оформления права на недропользование ОПИ включал 6 стадий, предусматривающих обязательные согласования ряда госорганов и прохождение необходимых экспертиз. Поэтому многие предприниматели не успевали вовремя получить необходимые разрешительные документы на добычу строительного сырья и были вынуждены осуществлять добычу ОПИ до подписания контрактов, параллельно занимаясь оформлением документов.

В результате, при проведении проверок уполномоченными госорганами выявлялись нарушения, а на строительные компании подавались многомиллионные иски о взыскании ущерба, деятельность компаний приостанавливалась.

"Есть случай, когда строительная организация, участвующая в реализации столь значимого для страны проекта, была оштрафована на 1,7 млрд тенге. Понятно, что такие штрафы способны поставить на грань банкротства даже крупные предприятия", — отметил А.Перуашев. Для исправления прежних норм 31 августа т.г. было принято соответствующее постановление Правительства, значительно упростившее процедуры предоставления права недропользования на добычу ОПИ. Это решение, по мнению депутатов "Ак жола", безусловно, сыграет значительную положительную роль в ускорении отечественной "стройки века".Тем не менее, "акжоловцы" подняли вопрос о судьбе предприятий, в отношении которых уже вынесены судебные акты на основании прежних норм. Деятельность ряда этих компаний была приостановлена, а на их счета наложены разоряющие штрафы.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 8

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .