Финансы
237654 В фонде национального благосостояния "Самрук-Казына" ожидают, что испа... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Испанские инвесторы вложат миллиарды евро в экономику Казахстана

В фонде национального благосостояния "Самрук-Казына" ожидают, что испанские инвестиции в экономику Казахстана в течение ближайших 2-3 лет составят несколько миллиардов евро.Испанские инвесторы вложат миллиарды евро в экономику Казахстана

Об этом сообщил во вторник управляющий директор АО "Фонд Национального благосостояния "Самрук-Казына" Нуржан Байдаулетов, передает ИА "Новости Казахстан".

"Ожидаем, по крайней мере, в ближайшие два-три года, что с испанской стороны будет инвестировано несколько миллиардов евро, как минимум, и появится до 20 конкретных предприятий в ближайшие два-три года", - сказал Байдаулетов на втором заседании казахстанско-испанского делового совета, сопредседателем которого он является.

"С нашей стороны в Испанию пока нет (инвестиций)", - добавил он.

"К сожалению, на низком уровне находится инвестиционное сотрудничество с 1993 года по 2012 год, на 30 июня 2012 года общий объем нашего инвестиционного сотрудничества составил лишь 156 миллионов долларов. И Испания занимает в Казахстане 30-е место среди основных стран-инвесторов в экономику страны", - отметил представитель МИНТ.

По данным Джаксалиева, в настоящее время в Казахстане зарегистрировано порядка 30 малых и средних СП с участием испанского капитала.

"Испанский опыт в строительной индустрии и в инфраструктуре для нас крайне полезен", - подчеркнул вице-министр.

Помимо этого, Казахстан заинтересован в сотрудничестве с Испанией в области альтернативной энергетики, поскольку, по данным МИНТ, в Испании на сегодня порядка 10 тысяч электростанций работают на возобновляемых источниках энергии.

"Этот опыт для Казахстана, имеющего значительный ветровой и гидропотенциал, а также солнечной энергии, интересен", - заявил Джаксалиев. Также он предложил испанским компаниям создать СП в создаваемом парке информационных технологий "Алатау", а также СП в области маркетинга.

"Особый интерес представляет опыт компании "Микаса" в торговле и хранении, надо рассмотреть вопрос совместной работы, не исключая, что она будет работать в Казахстане", - считает предстаивтель МИНТ.

"Кроме этого, большие возможности для развития сотрудничества между нашими странами представляет туризм, эту сферу мы рассматриваем как одно из приоритетных направлений развития нашей экономики", - продолжил он.

По словам вице-министра, МИНТ был разработан план действий по развитию экономического сотрудничества между Казахстаном и Испанией, подписание которого планируется в ходе предстоящего визита премьер-министра Испании в Казахстан в следующем году.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 12

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .