237623 Экс-глава БТА Банка проиграл апелляцию по двум решениям ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Аблязов потерпел фиаско в суде Англии

Апелляционный суд Англии оставил в силе решение о заключении бывшего главы совета директоров казахстанского БТА Банка Мухтара Аблазова в тюрьму.

Аблязов потерпел фиаско в суде Англии

Об этом сообщает ИА "Новости Казахстан" со ссылкой на пресс-службу банка.

Согласно распространенному во вторник пресс-релизу БТА, Аблязов в этот день проиграл апелляцию по двум основным решениям Высокого суда Англии.

Согласно первому решению, Аблязов был приговорен к 22-месячному тюремному заключению за неуважение к суду. По второму решению требовалось, чтобы он сдался соответствующим органам власти и полностью раскрыл информацию о своих активах, либо лишился права на защиту по восьми искам, выдвинутым банком, на общую сумму свыше 6 миллиардов долларов."Банк надеется, что этот успех в судебном разбирательстве поможет ускорить разрешение вопроса о возврате незаконно выведенных активов из банка Аблязовым", - подчеркивается в пресс-релизе.

В нем напоминается, что Аблязов покинул Англию в феврале текущего года, узнав о намерении суда отправить его в тюрьму.

Вскоре после этого банк добился, чтобы суд вынес два решения в отношении Аблязова. Эти решения постановили, чтобы он сдался английским властям и раскрыл информацию о своих активах, либо лишился права на защиту во время судебного процесса.Аблязов попытался обжаловать эти решения, но Апелляционный суд поддержал решение судьи Найджела Тира.

"Теперь банк будет добиваться, чтобы решения суда в отношении Аблязова были приведены в исполнение, и приступит к принудительному взысканию его активов", - говорится в сообщении.В 2009 году банк начал судебные разбирательства с Аблязовым, чтобы вернуть активы на миллиарды долларов США, которые, по мнению БТА, были похищены Аблязовым в его бытность председателем Совета директоров кредитной организации.

Теперь банк будет добиваться, чтобы решения суда в отношении Аблязова были приведены в исполнение, и приступит к принудительному взысканию его активов

"Мы приветствуем сегодняшнее решение, которое поддерживает приговор, вынесенный Мухтару Аблязову Высоким судом Англии. Этот приговор предписывает Аблязову вернуться в Англию, чтобы отбыть тюремное заключение и полностью раскрыть информацию о своих активах или потерять право на защиту в суде", - сказал управляющий директор банка, ответственный за процесс возврата активов, Павел Просянкин, слова которого приводятся в сообщении.По словам Просянкина, решение суда в отношении Аблязова "укрепляет веру банка в то, что подача исков была самым легитимным и эффективным способом возврата незаконно присвоенных активов, и мы по-прежнему привержены этому процессу". Это также подтверждает правомерность заявлений о мошенничестве, о котором сказано в исках банка против Аблязова, поданных с 2009 года".Уголовное дело в отношении Аблязова было возбуждено в Казахстане в начале 2009 года после вхождения государства в капитал БТА Банка и перехода банка под контроль казахстанского суверенного фонда "Самрук-Казына". После возбуждения дела Аблязов бежал из страны и проживал в Великобритании, получив там убежище и считая обвинения в свой адрес политически мотивированными.Против Аблязова также заведено уголовное дело и применен заочный арест в России, а Казахстан требует его экстрадиции по обвинениям в крупном мошенничестве и выводе средств банка через подставные компании.

 

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 36

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .