Финансы
237587 В Великобритании начинаются слушания по скандальному делу ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Лондонский суд решит судьбу Аблязова

Лондонский суд сегодня утром объявит решение по апелляции экс-главы казахстанского БТА Банка Мухтара Аблязова на приговор о его заключении под стражу за неуважение к суду.

Лондонский суд решит судьбу Аблязова
Фото: gdb.rferl.org

Это решение определит дальнейшую судьбу разбирательств по иску банка к своему бывшему руководителю общим объемом около 5 млрд долларов, передает ИА "Новости-Казахстан".

Если апелляция будет одобрена, Аблязов и его юристы смогут продолжать защищать свои интересы в качестве ответчика по иску БТА Банка. Начало основных слушаний по двум искам объемом 2 млрд долларов в рамках большого дела "БТА Банк против Мухтара Аблязова" назначено на среду, 7 ноября.

Если же апелляция будет отклонена, то находящийся сейчас в бегах 49-летний бизнесмен фактически потеряет право участвовать в деле, а банк сможет начать процесс истребования с него активов, включая его лондонскую недвижимость, для покрытия материального ущерба, в котором банк обвиняет своего бывшего руководителя.

На прошлой неделе сторона Аблязова попыталась отложить начало основных слушаний по делу, подав два ходатайства: одно о переносе слушаний, другое – об отводе судьи Найджела Тиэра, рассматривавшего ранее дело о неуважении Аблязова к суду. Оба ходатайства были отклонены.

Уголовное дело в отношении Аблязова было возбуждено в Казахстане в начале 2009 года после вхождения государства в капитал БТА Банка и перехода банка под контроль казахстанского суверенного фонда "Самрук-Казына".

После возбуждения дела Аблязов бежал из страны и проживал в Великобритании, получив там убежище и считая обвинения в свой адрес политически мотивированными. Против Аблязова также заведено уголовное дело и применен заочный арест в России, а Казахстан требует его экстрадиции по обвинениям в крупном мошенничестве и выводе средств банка через подставные компании.

Общий объем незаконно присвоенных Аблязовым средств в бытность им главой БТА Банка оценивается в 5 млрд долларов. Против бизнесмена было подано девять судебных исков.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 4

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .