237435 Агентство Казахстана по регулированию естественных монополий (АРЕМ) ра... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

В Казахстане разработан новый механизм образования тарифов на воду

Агентство Казахстана по регулированию естественных монополий (АРЕМ) разработало новый механизм тарифообразования на воду.В Казахстане разработан новый механизм образования тарифов на воду

Об этом сообщил глава ведомства Мурат Оспанов, передает ИА "Новости Казахстан".

Выступая в понедельник в Алматы на совещании под председательством вице-премьера Кайрата Келимбетова, Оспанов рассказал об основных положениях предлагаемого механизма.

В частности, по его словам, в целях привлечения квалифицированных специалистов предлагается одномоментно довести уровень заработной платы производственного персонала водоканалов до уровня средней заработной платы, сложившейся в регионе по данным статистики.

В результате, изменение уровня заработной платы в отдельных регионах произойдет более чем в 2 раза.

Кроме того, в целях увеличения источника финансирования инвестиционных программ водоканалов предлагается при формировании тарифов учитывать в полном объеме амортизацию, сложившуюся в результате переоценки основных средств, а также пересмотреть ставку прибыли водоканалов с 10% до 30%.

Глава АРЕМ отметил, что, например, в нефтегазовом секторе данная ставка составляет порядка 25%. В то же время, по словам председателя АРЕМ, в целях недопущения необоснованного изменения тарифов предлагается по аналогии с предельными тарифами на электроэнергию, производимую станциями, предусмотреть ограничение на уровень инвестиционной программы водоканала, а также установить единый предел тарифа на воду, например, на уровне не более 200 тенге за кубический метр.

При этом докладчик отметил, что одномоментного повышения тарифов для всех водоканалов не будет.

"В целях сглаживания уровня инфляции, а также недопущения социальной напряженности в стране агентством предлагается поэтапное внедрение нового механизма в зависимости от степени изношенности сетей водоканалов", - сказал Оспанов.

В распространенном пресс-релизе АРЕМ подчеркивается, что в целях экономии воды и стимулирования установки приборов учета будет продолжена практика применения дифференцированных тарифов на воду в зависимости от объемов ее потребления и в зависимости от наличия или отсутствия приборов учета, предусматривающая увеличение разрыва между уровнями тарифов. "При этом необходимо отметить, что агентством будет усилен контроль за исполнением инвестиционных обязательств субъектов естественных монополий", - заверил руководитель АРЕМ.

В свою очередь заместитель председателя Агентства по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Владислав Галиев в ходе совещания подчеркнул, что введение новых тарифов должно происходить поэтапно - в период с 2013 по 2015 годы - в связи с влиянием тарифов на инфляцию и необходимостью проведения "оздоровления" предприятий отрасли. "При этом считаем, что предложение АРЕМ касательно введения предельных тарифов для водоканалов, исходя из наибольшей степени износа сетей, как основного критерия, не в полной мере позволит решить поставленные руководством страны задачи", - подчеркнул он.

По словам Галиева, водоканалы, имеющие наибольшую степень износа сетей, являются, как правило, наиболее проблемными и требуют скорейшего оздоровления.

"Проведение модернизации основных средств без проведения мероприятий по оздоровлению и отсутствие необходимых средств на дальнейшую эксплуатацию будет способствовать их ускоренному старению", - подчеркнул он.

По мнению Галиева, в настоящее время ведущие службы большинства водоканалов не соответствуют современным требованиям организации работы.

"Поэтому до введения предельных тарифов необходимо провести оздоровление предприятий, в том числе нормализовать финансово-экономическое положение, повысить квалификацию действующего менеджмента и сделать предприятие инвестиционно привлекательным", - заключил он.

В статье: Новости Алматы

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 5

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .