Финансы
237331 Экибастуз Павлодарской области вошел в программу развития моногородов.... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Названы основные проблемы Экибастуза

Экибастуз Павлодарской области вошел в программу развития моногородов. О том, как будет реализоваться госпрограмма, в интервью корреспонденту BNews.kz рассказала заместитель акима Экибастуза по экономическим и сельскохозяйственным вопросам Айнагуль Курманова.

Названы основные проблемы Экибастуза
Фото с сайта asuv.narod.ru

- Айнагуль Амангельдиновна, какие основные проблемы сейчас тревожат население Экибастуза?- Экибастуз строился высокими темпами примерно с середины 80-х годов. Доля зданий со сроком ввода в эксплуатацию от 11 до 30 лет составляет 55%. Город быстро строился, но на сегодняшний день все коммуникации устаревают. Общая протяженность сети водоснабжения Экибастуза - 527,63 км, из них 370 км водопроводных сетей имеют 100%-ный износ. В среднем физический объем - 69%. Это большие проблемы: постоянные прорывы, потеря воды и так далее. Кроме того, у нас такая же ситуация с дорогами. В советское время были асфальтированы дороги. На сегодняшний день на свой небольшой бюджет мы поддерживаем их в том же состоянии. Город растет, но мы не можем его обеспечить хорошими асфальтированными дорогами и осветить все внутриквартальные дороги. Благодаря программе развития моногородов мы собираемся частично решить эту проблему. - На данный момент какая работа начата? Что уже сделано?- На сегодня в рамках пилотного проекта нам выделили средства из республиканского бюджета в сумме 538 млн тенге на текущее обустройство моногорода. Это не капитального характера затраты, а текущего. Мы на эти деньги в этом году отремонтировали 28 водоподогревателей. Если бы мы в этом году их не заменили, то более 300 многоэтажных жилых домов остались бы без горячей воды. Кроме того, мы направили все бюджетные деньги на капитальный ремонт социальных учреждений.

Также мы за счет программы устанавливаем более 30 детских площадок в микрорайонах города

Также мы за счет программы устанавливаем более 30 детских площадок в микрорайонах города. Отремонтировали внутриквартальные территории, более 42 лифтов, которые отработали свой нормативный срок.- Какие средства выделены городу в следующих годах? На что местные власти планируют их потратить?- В течение 3 лет нам будут выделяться деньги на обустройство моногорода: первые 2 года - по 437 млн тенге, в 2015 году - 538 млн тенге. Также на 3 года нам будут выделены 7,1 млрд тенге на капитальные затраты. Комплексный план развития города уже утвержден. Мы собираемся реконструировать более 17 км дорог Экибастуза. Кроме того, мы предусматриваем строительство линии освещения в неосвещенных микрорайонах. В комплексный план развития города вошло строительство самотечного коллектора. Этот вопрос тоже давно обсуждался, канализационные сети устаревшие. На их ремонт в течение 3 лет будет выделено 1,7 млн тенге.

Мы собираемся реконструировать более 17 км дорог Экибастуза. Кроме того, мы предусматриваем строительство линии освещения в неосвещенных микрорайонах

В программу также вошло строительство 2-ой очереди полигона ТБО. Кроме того, в течение 3 лет мы полностью проведем реконструкцию 28 центрально-тепловых пунктов. В программу включено и строительство школы на 1200 мест с государственным языком обучения. Завершается строительство поликлиники на 500 посещений в смену. На следующий год планируем строительство арендного жилья для очередников местных исполнительных органов и молодых семей в рамках программы "Доступное жилье". На эти цели на 3 года предусмотрено более 1,4 млрд тенге. Ежегодно мы планируем вводить по 2 дома минимум. В ходе реализации госпрограммы основной акцент делается на диверсификации экономики города. У нас действуют 4 градообразующих предприятия (ГРЭС-1, ГРЭС-2, ТОО "Богатырь-комир", разрез "Восточный"). Будем развивать малый и средний бизнес. На сегодня у нас 60% расходов бюджета покрываются за счет средств, которые поступают от градообразующих предприятий. В рамках диверсификации экономики Экибастуза мы определили 2 якорных инвестпроекта: строительство Босщыкольского ГОКа и организация производства стрелочных переводов на предприятии "Проммашкомплект". На Босщыкольском ГОКе у нас уже при строительстве работает более 1 тыс человек, после ввода в эксплуатацию в 2014 или 2015 году будет создано 1,5 тыс постоянных рабочих мест. На предприятии "Проммашкомплект" будет создано 329 рабочих мест.Модернизация ГРЭС-1, ГРЭС-2 у нас вошли в программу в рамках мероприятий по восстановлению прежней специализации. На ГРЭС-1 в течение 3 лет будут восстановлены блоки №1, №2, №8. Программой развития моногородов предусмотрено микрокредитование жителей.

Под руководством "Даму" в ЦОНах Экибастуза будут созданы центры поддержки предпринимательства. Они будут оказывать консультационные услуги. Финансироваться эти мероприятия будут из республиканского бюджета. Думаю, что наших предпринимателей очень заинтересует микрокредитование.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 8

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .