227395 Размещение казахстанской национальной компанией "Қазақстан темiр жолы"... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

КТЖ провело крупнейшую в СНГ интервенцию своих евробондов

Размещение казахстанской национальной компанией "Қазақстан темiр жолы" (КТЖ) еврооблигаций в июле 2012 года явилось "уникальным привлечением, как по сумме, так и по срокам", сказал председатель правления HSBC Банк Казахстан Ларс Рейдинг в своем комментарии казахстанской газете "Панорама".

КТЖ провело крупнейшую в СНГ интервенцию своих евробондов
Фото: operkor.net

Как сообщалось, в начале июля КТЖ провела успешное размещение нового выпуска еврооблигаций на Лондонской и Казахстанской фондовых биржах на сумму 800 миллионов долларов со сроком погашения в 30 лет по ставке 6,95% годовых в формате Reg S/144A.

"HSBC выступил ключевым организатором размещения евробондов для "Қазақстан темір жолы на сумму в $800 млн. Срок размещения - 30 лет. Как по сумме, так и по сроку - 30 лет, данное размещение является крупнейшей транзакцией в СНГ и Восточной Европе. В истории было всего одно подобное размещение, если не ошибаюсь, российского "Газпрома", - сказал Рейдинг, слова которого приводятся в статье.

По его словам, вторая транзакция, которая проведена для АО "Локомотив", дочерней компании "Қазақстан темір жолы, позволила подписать рамочное соглашение для привлечения экспортного кредита на сумму до 1 миллиард долларов. В рамках этого соглашения АО "Локомотив" получит возможность привлечения 10-летних средств под покрытие Французского экспортного агентства COFACE.

Для самого СOFACE это была первая крупная сделка после недавнего экономического кризиса, когда многие экспортные агентства приостановили предоставление покрытия по экспортным операциям в развивающиеся рынки.

Данное соглашение означает, что под эти деньги КТЖ организует совместно с французскими партнерами производство электровозов для нужд железной дороги.

"Еще одна сделка, которую также следовало бы упомянуть, состояла в том, что мы привлекли для "Локомотива" (группа КТЖ) финансирование в $73 млн под приобретение локомотивов из Китая, где гарантом выступило уже китайское экспортно-кредитное агентство. Это одно из условий финансирования, и в таком формате оно состоялось впервые", - подчеркнул глава HSBC Банк Казахстан.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 3

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .