Финансы
227332 ЕАБР прогнозирует, что уровень ВВП Казахстана по итогам текущего года ... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

ЕАБР: Казахстанская экономика выглядит неплохо

ЕАБР прогнозирует, что уровень ВВП Казахстана по итогам текущего года составит 6,5 процента, тогда как МВФ полагает, что в течение ближайших двух лет уровень ВВП республики составит 6 процентов.

ЕАБР: Казахстанская экономика выглядит неплохо
фото с сайта www.novoteka.ru

"На фоне замедляющихся темпов роста мировой экономики, в особенности роста экономики Китая (рост которой на 7,6 процента во II квартале 2012 был признан наихудшим с начала 2009 года), казахстанской экономике, которая является значительно интегрированной с мировой, сложно будет избежать замедления. В силу того, что нефтепродукты занимают около 70 процентов экспорта и половину промышленности страны, снижение спроса на основные экспортные товары уже привело к низким темпам роста в добывающей промышленности.

Так, рост сектора промышленности был оценен в 1,6 процента за январь-июнь 2012-го. При этом краткосрочный экономический индикатор за тот же период был оценен в 3,8 процента", – сказала начальник отдела странового анализа Евразийского банка развития Эльвира Курманалиева агентству BNews.kz.

По словам эксперта, во втором полугодии ожидается небольшое дополнительное замедление экономического роста ВВП. При этом правительство ожидает 6-7 процентов роста в 2012 году, между тем в I квартале рост ВВП составил 5,6 процента в годовом выражении.

Тем не менее, несмотря на скромные показатели промышленности, представитель ЕАБР ожидает, что ненефтяные секторы экономики продолжат рост за счет внутреннего потребления и инвестиций.

"Так, рост секторов торговли, транспорта и связи за январь-июнь 2012 составил соответственно 14,3 процента, 7,2 процента и 12,8 процента в годовом выражении. Учитывая, что сектор услуг составляет практически 55 процентов ВВП, данные показатели свидетельствуют о том, что на фоне замедляющегося роста мировой экономики, казахстанская экономика выглядит неплохо", - заключила Курманалиева. 

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 10

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .