Финансы
227247 В Астане выбрали площадку для планируемой выставки ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Претендующий на проведение ЭКСПО-2017 Казахстан решил удивить мир

Казахстан планирует выделить 1,5 миллиарда долларов на строительство площадки для проведения планируемой всемирной выставки ЭКСПО-2017, сказала РИА Новости замдиректора департамента внешней экономической политики МИД Казахстана, спецпредставитель по продвижению заявки Астаны на проведение ЭКСПО-2017 Гаухар Бейсеева.Претендующий на проведение ЭКСПО-2017 Казахстан решил удивить мир

На проведение ЭКСПО-2017 претендуют две страны - Казахстан и Бельгия.

Под территорию выставки выбран участок в юго-восточной части Астаны площадью 113 гектаров. Официальная заявка Казахстана была подана в Международное бюро выставок (МБВ), регистрирующее проведение всемирных выставок, в июне 2011 года. Судьба этой заявки должна решиться в конце текущего года."Приблизительно у нас полтора миллиарда долларов предварительная оценочная стоимость", - сказала Бейсеева, отметив, что точные "масштабы расходов" на строительство объектов ЭКСПО-2017 пока не ясны."Мы хотим удивить мир, мы хотим, чтобы это было красиво, мощно и современно... И самая такая фишка - мы хотели бы, чтобы эта территория (ЭКСПО-2017) обеспечивалась из возобновляемых источников энергии".

Мы хотим удивить мир, мы хотим, чтобы это было красиво, мощно и современно... И самая такая фишка - мы хотели бы, чтобы эта территория (ЭКСПО-2017) обеспечивалась из возобновляемых источников энергии

"В Казахстане из 365 дней в году - 300 солнечных, тем более на этой территории, где находится Астана. И там же сильная ветровая энергия, то есть, роза ветров проходит", - пояснила дипломат.Бейсеева пояснила, что пока разработана только концепция площадки ЭКСПО-2017, которая была представлена Международному бюро выставок вместе с заявкой Казахстана. Конкретный же проект, по которому будет вестись строительство, власти Казахстана выберут в конце года. Как уточнила дипломат, страна-хозяйка ЭКСПО-2017 будет выбрана в рамках 152-й генеральной ассамблеи МБВ уже в ноябре."Если мы выиграем, сразу же создадим конкурсную комиссию, примем все проекты на рассмотрение и будем выбирать самый лучший проект на строительство", - сказала спецпредставитель Казахстана по продвижению заявки.Бейсеева напомнила, что под площадку для ЭКСПО-2017 уже выбран участок на выезде из Астаны. "Очень хороший участок, зеленый, красивый. Разработка этого участка включена в генеральный план застройки города", - сказала она, пояснив, что территория, о которой идет речь, подлежит включению в городскую инфраструктуру вне зависимости от того, станет ли Астана хозяйкой ЭКСПО-2017.

Как напомнила дипломат, Казахстан хочет посвятить ЭКСПО-2017 проблемам эффективного использования энергии и развития возобновляемых источников энергии. Сформулирована тема выставки как "Энергия будущего".В свою очередь, как отметила Бейсеева, конкурент Астаны, бельгийский город Льеж предлагает сделать темой ЭКСПО-2017 современные коммуникационные технологии, позволяющие людям общаться на расстоянии, получать дистанционно образование, консультироваться с врачами, в том числе, иностранными.

Источник: РИА «Новости»
В статье: Новости Астаны

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 25

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .