227237 На реконструкцию и погашение долгов международного аэропорта Петропавл... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Аэропорту Петропавловска выделили 39 млн тенге

На реконструкцию и погашение долгов международного аэропорта Петропавловска выделено 39 миллионов тенге из бюджета Северо-Казахстанской области.

Аэропорту Петропавловска выделили 39 млн тенге
Фото: ИА "Новости Казахстан"

Об этом сообщил в пятницу на сессии областного маслихата аким региона Серик Билялов, передает ИА "Новости Казахстан". Он отметил, что в настоящее время аэропорт и его авиационная безопасность находятся в крайне плачевном состоянии. Последний капремонт взлетной полосы проводился в 1974 году, долг по зарплате сотрудникам исчисляется миллионами. За последние девять лет контрольный пакет акций предприятия трижды перепродавался частными компаниями, после чего по решению суда был возвращен государству. Процедура передачи контрольного пакета акций в госсобственность до сих пор не завершена. Глава региона также напомнил, что во время рабочей поездки в Северный Казахстан вице-премьера РК Серика Ахметова в апреле этого года было внесено предложение включить проект реконструкции аэропорта на рассмотрение Республиканской бюджетной комиссии с выделением на 2013-2015 годы 3 миллиардов 230 миллионов тенге, в том числе 2 миллиардов 300 миллионов тенге - на реконструкцию взлетно-посадочной полосы, перрона и рулевой дорожки, 220 миллионов тенге - на реконструкцию светосигнального оборудования, 470 миллионов - на приобретение спецтехники, 240 миллионов тенге - на реконструкцию здания аэровокзала. "Наш аэропорт имеет статус международного и он будет востребован. Уже сейчас ведется большая работа. Так, на сегодняшний день часть ликвидного имущества аэропорта по решению суда передана в СПК "Солтустик", мы из бюджета выделили 39 миллионов и впервые за много лет полностью рассчитались с работниками с долгами по зарплате перед сотрудниками аэропорта", - проинформировал Серик Билялов на сессии областного маслихата.

Он также отметил, что "в перспективе, согласно распоряжению главы государства, все аэропорты страны предполагается передать в ведомство АО "Самрук Казына".

"На сегодняшний день мы готовим проектно-сметную документацию на реконструкцию взлетно-посадочной полосы и здания аэровокзала. До сих пор еще идет судебные процедуры по перерегистрации контрольного пакета акций и передаче их в коммунальную собственность областного акимата. Аэропорт еще имеет задолженность по электроэнергии, но деньги из местного бюджета на нужды аэропорта будут продолжать выделяться", - заключил глава региона.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 8

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .