Финансы
226998 Алихан Смаилов сомневается в "адекватности" методики ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Статагенство пересмотрит методику расчета прожиточного минимума

Председатель РК по статистике Алихан Смаилов разъяснил вопрос об "адекватности прожиточного минимума" в Казахстане, сообщает BNews.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства.Статагенство пересмотрит методику расчета прожиточного минимума

"Закон "О прожиточном минимуме" и другие нормативно-правовые акты в его реализацию разрабатывает Министерство труда и соцзащиты. В соответствии с этими документами, которые содержат методику расчета прожиточного минимума, Агентство по статистике осуществляет соответствующие расчеты", - говорит Смаилов.

Как отметил Глава Статагентства, прожиточный минимум рассчитывается для различных социальных и половозрастных групп, для города и села, по регионам страны. Эти данные ежемесячно публикуются на сайте Агентства.

За июль текущего года прожиточный минимум в среднем по стране составил 16979 тенге.

"Например, если взять семью из трех человек, включая ребенка до 6-ти лет, в г.Астана, то прожиточный минимум на эту семью составил в июле 59347 тенге. Эти цифры варьируются в зависимости от социальной и половозрастной принадлежности по регионам страны", - привел пример Смаилов.

По его словам, уже назрела необходимость пересмотра методики расчета прожиточного минимума.

"В соответствии с международной практикой такой пересмотр проводится каждые 5-6 лет. В Казахстане это было сделано в последний раз в 2006 году", - пояснил он.

В настоящее время Министерство труда и социальной защиты населения совместно с Международной организацией труда реализует проект "Пути и подходы к совершенствованию методики определения величины прожиточного минимума с учетом лучшего международного опыта".

Результаты проведенных расчетов Минтруда использует для окончательной проработки новых подходов к методике формирования прожиточного минимума.

"С учетом поручений главы государства по социальной модернизации общества, думаю, до конца года Минтруда внесет соответствующие предложения в правительство",- резюмировал Смаилов.

В статье: Новости Астаны

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 17

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .