Финансы
226876 А мировые эксперты заговорили о предстоящем голоде и нехватке продовольствия ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Назарбаев предупредил о росте цен на зерно

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поручил тщательней подготовиться к уборочной кампании в связи с низким урожаем на фоне засухи, наблюдавшейся в первой половине лета 2012 года, передает ИА "Новости-Казахстан".

Назарбаев предупредил о росте цен на зерно
фото с сайта khabar.kz

По информации пресс-службы главы государства, в среду Назарбаев провел в Боровом совещание по вопросам развития северных регионов с участие акимов Акмолинской, Костанайской, Павлодарской и Северо-Казахстанской областей.

"Необходимо тщательно подготовиться к уборочной кампании", - подчеркнул Назарбаев.

Он отметил, что нынешний год будет сложным для сельского хозяйства республики.

"Все вы знаете, засушливая погода установилась не только у нас в стране, но и на территории крупнейших зерносеющих государств - США, Канады, России и Украины. Все это, несомненно, влияет на объемы урожая, с другой стороны это ведет к повышению экспортной цены на зерновые культуры. Так, цена со 120-160 долларов за тонну существенно возросла и я считаю, что с учетом такого роста цен работники сельского хозяйства не должны потерять в своих доходах. К тому же прошедшие обильные осадки позитивно сказались на созревании зерновых культур и теперь солнечная погода будет только помогать нам", - сказал глава государства.

Министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков в своем выступлении отметил, что засушливая погода продолжительное время стояла в южной части Костанайской и Акмолинской областей, восточной части Актюбинской и в некоторых районах Карагандинской области. В таких условиях важную роль играет применение инновационных влагосберегающих технологий.

Цена со 120-160 долларов за тонну существенно возросла и я считаю, что с учетом такого роста цен работники сельского хозяйства не должны потерять в своих доходах

По прогнозам метеорологов, в августе ожидается увеличение числа осадков, что может позитивно повлиять на дозревание урожая. Также министр сообщил, что в южных областях уборочная кампания уже подошла к своему завершению, в западных регионах работы по сбору урожая еще идут. В основных зерносеющих областях сбор начнется через несколько дней.

"Мировая цена на зерно активно идет вверх и в последней декаде выросла в среднем на 50 долларов. Также цены на зерно поднялись внутри страны, достигая 240-250 долларов за тонну. И это не предел. Наши возможности по экспорту зерна, с учетом прошлогодних запасов и планируемого урожая, в целом достаточны чтобы удовлетворить все потребности наших основных партнеров", - отметил в своем докладе министр.

Между тем на днях эксперты обсуждали голод и нехватку продовольствия во всем мире.

Представители Украины, России и Казахстана организовали телемост, чтобы поговорить на тему продовольствия. Казахстанские бизнесмены успокоили сразу. Жители нашей республики голодать не будут.

"Помните в 2010 году, когда уже Россия запрет на экспорт ввела. Тогда стали говорить, что уже миллиард людей голодает. Ну, теперь будет два миллиарда людей голодать. Умирало в Африке 1 миллион детей в день, умирать будут два миллиона. Это не касается наших стран, но мы же как бы интегрированы в мировую экономику, поэтому мы предлагаем всем странам сделать так чтобы более ил менее решить эту проблему", - заявил президент зернового союза Нурлан Тлеубаев.

Решать проблему нехватки продовольствия в мире будут просто. Скорей всего крупнейшие экспортеры, в числе которых Казахстан, Росия, Украина, США и Канада, будут помогать тем государствам, кто самостоятельно не смогут обеспечить себя продуктами питания.

Правда, отмечают эксперты, никто не может гарантировать, что цены на продукты не вырастут.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 37

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .