Финансы
226829 В Костанайской области до конца года прогонозируется банкротство 194 п... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

В Костанайской области почти 200 предприятиям грозит банкротство

В Костанайской области до конца года прогонозируется банкротство 194 предприятий, передает корреспондент BNews.kz со ссылкой на начальника регионального управления Комитета по работе с несостоятельными должниками Министерства финансов РК Алмагуль Бекбаеву.

В Костанайской области почти 200 предприятиям грозит банкротство
Фото: dw-world.de

"За 7 месяцев текущего года завершена ликвидация 44 должников через процедуру банкротства, начата реализация республиканской бюджетной программы по ликвидации предприятий, не имеющих активов, по государственным закупкам, на которую Костанайской области выделено почти 6 млн тенге. В рамках данной программы до конца года будет ликвидировано 96 организаций", - отметила на аппаратном совещании в областном акимате и.о. начальника управления Алмагуль Бекбаева.

По ее словам, общая сумма вырученных средств по ликвидированным должникам составила 66 млн тенге, из них 61,7% направлены на удовлетворение требований кредиторов.

"В стадии ликвидации находится 194 должника, в том числе в рамках бюджетной программы - 84. Общая сумма требований, включенных в реестры требований кредиторов, составила более 8 млрд тенге", - добавила А.Бекбаева.

По ее словам, наибольшие суммы требований составили по следующим предприятиям: ТОО "Айгерим", СПК "Сарыколь Агро" (Сарыколь), ТОО "Ювада" (г. Костанай).

"Одним из источников для максимального удовлетворения требований кредиторов является аннулирование незаконных сделок должника, возврат отчужденного имущества в конкурсную массу, взыскание дебиторской задолженности и предотвращение преднамеренного и ложного банкротства. Однако, из 15 материалов, направленных в органы финансовой полиции по выявленным признакам преднамеренного и ложного банкротства, в большей половине отказано в возбуждении уголовных дел. А по 2 делам возбуждены уголовные дела по ч. 1 ст.215 УК РК "Неправомерные действия при банкротстве" и ст. 216 УК РК "Преднамеренное банкротство". Такой низкий процент уголовного преследования является следствием гуманизации уголовного законодательства, которым предусматривается непривлечение к уголовной ответственности лиц, совершивших экономические преступления", - отметила она.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 3

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .