Финансы
226745 Генетические измененные продукты уже поставляются в страну ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

ГМО могут стать для Казахстана необходимостью

Генетически модифицированная продукция может стать для Казахстана необходимостью.

ГМО могут стать для Казахстана необходимостью
фото с сайта forum-grad.ru

Так считает генеральный директор Национального центра биотехнологии Ерлан Раманкулов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По словам Раманкулова, первым возникает вопрос о негативных последствиях использования ГМО. "На сегодняшний день никаких научно подтвержденных фактов о негативных последствиях для здоровья человека от использования ГМО не установлено. Но, несмотря на это, следует сохранять разумную предосторожность в отношении ГМО, так как оценить отдаленные риски сейчас невозможно", - говорит директор НЦБ.

Он добавил, что официально в Казахстане не зарегистрирован ни один вид ГМО, но, по его информации, генетические измененные продукты в страну уже поставляются, причем их поток возрастает с каждым годом.

"Однако следует помнить, что вследствие глобального потепления наш климат меняется, прогнозируется уменьшение осадков, расширение ареала засушливых земель. В таких условиях ГМО могут стать необходимостью. Поэтому получение засухоустойчивых ГМО-культур может спасти растениеводство Казахстана", - сказал Раманкулов.

Вследствие глобального потепления наш климат меняется, прогнозируется уменьшение осадков, расширение ареала засушливых земель. В таких условиях ГМО могут стать необходимостью

"Я не агитирую "за" или "против" ГМО, я - за объективный подход к вопросу", - отметил эксперт. Он добавил, что рациональным решением будет использование генной инженерии в растениях, не употребляемых в пищу. Отметим, что Национальный центр биотехнологии ведет работу по созданию трансгенного хлопка.

Иное мнение имеет президент Национальной лиги потребителей Казахстана Светлана Романовская. Она выступает против появления трансгенных продуктов в Казахстане. "С точки зрения безопасности страны нам не надо использовать ГМО, выращивать и производить ГМО-продукты, но регулировать эту сферу государству необходимо", - сказала она. Эксперт отметила, что производители подобной продукции должны нести ответственность за информирование потребителей, которые имеют право делать осознанный выбор.

Романовская считает, что в Казахстане необходимо проводить собственные исследования по безопасности ГМО. По ее данным, в стране действует лишь одна частная лаборатория, способная выявить трансгенную продукцию. Что касается зерновых культур, то здесь эксперт отметила, что, к примеру, казахстанская пшеница ценится в мире прежде всего из-за своей "чистоты", за счет этого она имеет высокую экспортную ценность.

Эксперт напомнила, что в Казахстане разрабатывается законопроект о генной инженерии, Романовская является членом рабочей группы. Ранее необходимость такого документа отметила председатель комитета по социально-культурному развитию мажилиса парламента Дарига Назарбаева.  

Источник: Tengrinews.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 31

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .